aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

aVin取扱いの南仏ワイナリー2024/3/22

aVinは南フランスと長野のビオ栽培、野生酵母発酵、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入・販売しているお店です。現在取扱いのある南仏ワイナリーをご紹介します。

 

南フランス【北ローヌ地方】

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コート ロティ【Maison Stephan メゾン ステファン】

野生酵母、ビオ栽培、補糖・補酸なし、ナチュール系。北ローヌのシラーの産地の最北端Côte-Rôtie(コート・ロティ)シラー最良の産地のビオ&ナチュールの家族経営の作り手。北ローヌの華やかなアロマと、タンニンの穏やかな作り

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ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール

 

 

 

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コンドリュー【Francois Dumas フランソワ デュマ】

野生酵母、ビオ、補糖・補酸なし、ナチュール系。ヴィオニエ最良の産地コンドリューで唯一のナチュールの作り手。コンドリュの新しい可能性。シラー、ガメイ、ピノノワールも。基本デュマスさんが1人で切り盛り。☆インポーターaVinのみ

aVin公式オンラインショップで確認する(現在すべて品切中、次回4月下旬頃新ビンテージ到着です)

ワイン選びのヒント☆ビオ ナチュール

 

 

 

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コルナス【Frank Balthazar フランク バルタザール】

野生酵母、ビオ栽培、補糖・補酸なし。シラー100%の産地コルナスでエレガントなシラーを追求。SO2量少なめ&ビオで、古典的なシラーの味わいの良い部分をしっかりと表現。とてもコンパクトな家族経営のワイナリー。現在インポーターaVinのみ

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ワイン選びのヒント☆ビオ

 

 

 

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ディー【Jaillanceジャイアンス】

野生酵母(一部)、ビオ栽培、補糖・補酸なし(一部)。ローヌ川支流のドローム川沿いスパークリングワイン産地。海抜300~700mの丘にブドウ畑が広がる。山々に囲まれ、標高も高く涼しい気候。2000年以上前から天然甘口微発泡の泡が作られる。生産者組合

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ワイン選びのヒント☆ビオ

 

 

南フランス【南ローヌ地方】

 

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シャトーヌフデュパプ【le Clos du Caillou クロ デュ カイユ】

野生酵母、現在ビオディナミに移行中、補糖・補酸なし。シャトーヌフ・デュ・パプの北東部、砂質の高品質区画に畑を持つ家族経営の作り手、フランス星付きレストランにも人気。香り味わいがはっきり、重すぎず強すぎないエレガントな作り

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ワイン選びのヒント☆ビオ

 

 

 

 

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シャトーヌフデュパプ【Graveirette グラヴレット】

野生酵母、ビオディナミ&ナチュール系、2005年スタートのまだ新しいワイナリー。心地よい酸と豊かで複雑味のある親しみやすい味わい、今は?まだリーズナブルなラインナップ。現在インポーターaVinのみ

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ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール

 

 

 

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ラストー【Trapadisトラパディ】

野生酵母、ビオ、ビオディナミ栽培、補酸なし。家族経営4世代目。アヴィニョンの北東ラストーにワイナリーを構える。甘口酒精強化ワイン「ヴァン・ドゥ・ナチュレル」の作り手。上質でエレガント、フレーバーに満ちた良いバランスのワインを目指す

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ワイン選びのヒント☆ビオ ビオディナミ

 

 

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ボームドヴニーズ【Chant des loup シャンドルー】

野生酵母、ビオ栽培、甘口酒精強化ワイン「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」の作り手

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ワイン選びのヒント☆ビオ

 

 

 

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シャトーヌフデュパプ【Vieille Julienneヴィエイユ ジュリアン】

野生酵母、ビオディナミ栽培、無清澄、無濾過、補酸なし

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ワイン選びのヒント☆ビオディナミ

 

 

 

南フランス【プロヴァンス地方】

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バンドール【Gros Noreグロノレ】

野生酵母、ビオに近いリュットレゾネ、無清澄、無濾過。北向きの斜面に葡萄畑を持つ。古樽で最低18ヶ月熟成

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ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール

 

 

 

 

 

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バンドール【les Terres Promises テール プロミーズ】

野生酵母、ビオ農法、ナチュール。サントボーム自然公園東部、2004年設立の新しいワイナリー。基本的に酸化防止剤の添加は無し。ビオ&ナチュールの作り手。現在インポーターaVinのみ

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ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール

 

 

 

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カシー【Barbanau バルバノ】

野生酵母、ビオディナミ。地中海沿いのAOCカシーでビオディナミでワインを作る家族経営のワイナリー。現在インポーターaVinのみ

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ワイン選びのヒント☆ビオディナミ

 

 

 

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バンドール 【Vannieresヴァニエール】

野生酵母、ビオ農法、補酸なし。ムールヴェドル種主体のAOCバンドールの伝統的な味わいのバンドールワインを作る名門。5年熟成してリリース

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ワイン選びのヒント☆ビオ

 

 

 

 

 

南フランス【ルーション地方】

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ルーション【Mas Du Dragon De Pierres マデュドラゴンドピエール】

スペイン国境にも近いルーションの新進ドメーヌ。ビオディナミ、野生酵母、SO2等の使用も最小限に抑えたヴァンナチュールの作り。生産本数ごくわずか

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ワイン選びのヒント☆マドュドラゴン ナチュール/ナオトラ&ブラン クリーンナチュール

 

 

 

どのようなワインをお探しでしょうか

お客様とワインのマッチング、満足度を高めていただけるよう表記しています。

ナチュール/クリーンナチュール/個性強めナチュール/ビオ/ビオディナミ/その他 

 

aVinでセレクトしているナチュールワインは飲みやすいものですので正統派ワインがお好きな方、普段ナチュールワインを飲まれない方にも一度飲んでみていただけたらなと思っております。

 

軽井沢店「aVin bio wine shop Karuizawa」

蔦屋書店や蔦屋家電を運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)がオープンした「Karuizawa Commongrounds(軽井沢コモングラウンズ)」、森の中に「軽井沢書店 中軽井沢店」をはじめ、インターナショナルスクール、カフェ、コワーキングスペースなどが点在する複合施設の中にあります。

ショップアクセス

aVin軽井沢 の営業日 – aVin -アヴァン-長野&南仏ビオワインの販売、卸、輸入

 

南仏から直輸入&長野の希少なワインも続々

月3~4本、赤1本、白1本の3コースからお選びください。

お得で美味しい aVin定期便

 

 

aVinビオワインチャンネル

aVin ビオワインチャンネル

お取り扱いワインの紹介をしています。

このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。

 

 

 

 

 


aVin取扱いの長野ワイナリー2024/3/15

 

aVinは南フランスと長野のビオ栽培、野生酵母発酵、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入・販売しているお店です。まずは現在取扱いのある長野県のワイナリーをご紹介します。

 

日本【長野県】

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長野県青木村 【FunkyChateau ファンキーシャトー】

野生酵母、無農薬、無肥料、無清澄、無濾過、ナチュール系。無農薬の畑と、丁寧で細やかな畑仕事、丁寧な選果による、クリーンで滋味深い香りと味わい https://funkychateau.com/

対面販売のみの取り扱いのためSOLD OUT表記にしております。店舗もしくは弊社の試飲イベントまで足をお運び頂けますと幸いです。

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ワイン選びのヒント☆自社栽培 ビオ・クリーンナチュール/契約農家 クリーンナチュール/FOSのみナチュール

 

 

 

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長野県高山村【川島醸造】

野生酵母、ナチュール、無濾過、無清澄、自社葡萄ビオ。2021年より川島醸造として醸造。酸化防止剤不使用。新ビンテージ入荷しています。

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ワイン選びのヒント☆ナチュール

 

 

 

 

 

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長野県東御市【LES VINS VIVANTS レヴァンヴィヴァン】

野生酵母、ナチュール、無濾過、無清澄、自社葡萄ビオ、自社りんご減農薬、買りんご敢行農法、「無濾過ぶどう本来の力を引き出した栽培方法の確立とそのポテンシャルを隠さない醸造」を目指す。新着あります。

 https://lesvinsvivants.jp/

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ワイン選びのヒント☆ナチュール

 

 

 

 

ひかる

長野県東御市 【ひかるの畑】 

自社畑 無農薬、野生酵母 

 

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ワイン選びのヒント☆その他

 

 

 

 

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長野県東御市 【ゴミ・ヴィンヤーズ】

野生酵母発酵*一部培養酵母、一部ナチュール系、除草剤、殺虫剤、化学肥料は無し、減農薬、無濾過、無清澄

http://www.nagomivineyards.jp/

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ワイン選びのヒント☆グラスホッパー ナチュール/ピノ クリーンナチュール

 

 

 

 

 

ミリボーテ

長野県 小諸市【ミリボーテ】

減農薬、野生酵母発酵、栽培においては「美しいヴィンヤード」を目指し丁寧に管理、除草剤は使用せず馬糞堆肥を使用

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ワイン選びのヒント☆クリーンナチュール

 

 

 

ジオヒルズ
長野県 小諸市 GioHills【ジオヒルズ】

減農薬、野生酵母発酵、培養酵母発酵 2018年設立

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ワイン選びのヒント☆ワインによる

 

 

 

どのようなワインをお探しでしょうか

お客様とワインのマッチング、満足度を高めていただけるよう表記しています。

ナチュール/クリーンナチュール/個性強めナチュール/ビオ/ビオディナミ/その他 

 

aVinでセレクトしているナチュールワインは飲みやすいものですので正統派ワインがお好きな方、普段ナチュールワインを飲まれない方にも一度飲んでみていただけたらなと思っております。

 

 

軽井沢店「aVin bio wine shop Karuizawa」

蔦屋書店や蔦屋家電を運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)がオープンした「Karuizawa Commongrounds(軽井沢コモングラウンズ)」、森の中に「軽井沢書店 中軽井沢店」をはじめ、インターナショナルスクール、カフェ、コワーキングスペースなどが点在する複合施設の中にあります。

ショップアクセス

aVin軽井沢 の営業日 – aVin -アヴァン-長野&南仏ビオワインの販売、卸、輸入

 

 

南仏から直輸入&長野の希少なワインも続々

月3~4本、赤1本、白1本の3コースからお選びください。

お得で美味しい aVin定期便

 

 

aVinビオワインチャンネル

お取り扱いワインの紹介をしています。

このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。

aVin ビオワインチャンネル

 

 

 

 


aVinビオワインチャンネル ルーションの生産者に聞いてみた!2024/3/1

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今回はルーションのマデュ・ドラゴン・ド・ピエール小川陽子さんにご参加いただきYou tubeを撮りました。

 

⇓こちらから

キュヴェ・ナオトラミュスカ・ア・プティ・グラン2022 をご紹介しています。

 

 

 

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写真右側のオレンジワインです。→ aVin オンラインショップで見る

 

 

キュヴェ ナオトラ ミュスカ・ア・プティ・グラン2022
生産者:マデュドラゴン ド ピエール
地域:フランス/ルーション

 

「葡萄の果皮を漬けて醸すことで眼にも嬉しいオレンジ色のワイン。ミュスカ品種由来のフローラルな香り、程よいタンニンとまろやかな味わいで合わせられる食事の幅も広くワインだけでも楽しめる」

 

 

品種:ミュスカ・ア・プティ・グラン85%、グルナッシュ・グリ15%
タイプ:白
アルコール度数:14.2(表示はなし)
農法:ビオディナミ&ナチュール
酵母:野生酵母発酵
収量:15-20hL/ha
醸造:除梗後足踏み破砕し10日間マセレーション、澱引き4回、無清澄・無濾過
熟成:ステンレスタンクと古いオーク樽で5ヶ月
添加SO2量:10mg以下
平均樹齢:ミュスカ41年、グルナッシュグリ72年
生産本数:900本
畑:シスト砂岩泥灰土、 ローム質。アグリ渓谷のコルビエール側の南向き斜面(区画はCotes du Roussillon、 Rivesaltes、 IGT Cotes Catalanes)

提供温度:7-11℃
合う料理:食前酒としてやハム・サラミ・チーズ、カナッペと一緒に、スパイシーな多国籍料理にもあう
標高:250-325m
天候:太陽の恵みと地中海からくる湿った風(le Marin)冷涼で時には枝を折るほどの豪風を吹き付けるピレネー山脈から抜ける風(la Tramontane)2種類の影響をふんだんに受ける

 

生産者コメント:葡萄の果皮を漬けて醸すことで眼にも嬉しいオレンジ色のワインができました。ミュスカ品種由来のフローラルな香りと共に魅力的なキュベ。程よいタンニンとなろやかな味わいで合わせられる食事の幅も広くそのまま飲んでもよし。当ドメーヌの女性の作り手の愛車スズキジムニー(ナオトラ号)に捧げられたキュベ。小ぶりな車体は畑のどんな急斜面でも登ってくれるなくてはならない、頼もしい相棒です。

 

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南フランスでもスペイン国境に近いルーション地域、新進ドメーヌである「マス・デュ・ドラゴン・ド・ピエール」

ブドウ畑は、広大で美しいアグリ渓谷のコルビエール 側の南向き斜面(海抜250から300メートル)に位置し、太陽の恵みと地中海からくる湿った風 (leMarin)、 冷涼で時には枝を折るほどの豪風を吹き付けるピレ ネー山脈から抜ける風 (laTramontane) 2種類の風の影響をふんだんにうけた素晴らしいテロワールです。 オーガニック・ビオディナミ農法でブドウを育て、醸造には培養酵母や添加物を加えず野生酵母の力で、SO2等の使用も最小限に抑えたヴァンナチュールの作りを徹底されています。

 

 
オレンジ、ロゼ色のペティアン、白ワイン
どれもその土地やブドウそのものを感じられる、ゆっくり味わいたくなるワインです。
個性あふれるサインも素敵です。ぜひお試しください。
 

 

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aVinビオワインチャンネル

 

軽井沢に店舗を構えるaVinのワインチャンネルです。 aVinは、南フランスと長野のビオや野生酵母、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入販売しているお店です。 このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。


aVin軽井沢 3月の営業日2024/2/26

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aVin軽井沢店へのアクセスはこちら
https://avin.jp/news/7103

 

公式LINE
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Youtube aVinビオワインチャンネル
https://www.youtube.com/@avin4381/videos
定期便のお申し込みはこちらから
https://line.me/R/ti/p/@183ltjvb


南ローヌ オンラインインタビュー × シャトーヌフ・デュ・パプ生産者2024/2/20

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今回アヴァンとしては初めて南フランスのシャトーヌフ・デュ・パプの生産者ドメーヌ・ド・ラ・グラヴェレットのオーナー ジュリアン・ムスさん、広報担当 アレクシアさんにオンラインでインタビューさせていただきました。ブドウ栽培からワイン造りへ、このエリアの伝統的な主要品種グルナッシュの良さや造りの方向性、主な土壌の種類、ナチュールワインに力を入れている訳、ビオディナミ栽培への移行、ジュリアンさんが目指すワインとはなど、じっくりお話を伺うことができました。すでにグラヴェレットのワインが好きな方、まだ飲んだことが無い方にとってもワイン造りについての現場の話は大変興味深いものなはずです!

 

 

グラヴェレットのジュリアンさん、アレクシアさんのインタビュー動画

aVinビオワインチャンネル 

 

★インタビュー内でもあったオーナーおすすめのワイン★

①ビンテージにもよるがコート・デュ・ローヌの赤ワインは飲んで頂きたい

コートデュローヌ ルージュ2021 / グラヴェレット

(アヴァンオンラインショップへ飛びます)

 

 

②売切れですがシャトーヌフ・デュ・パプ2016も★

シャトーヌフデュパプ ブラン “フォン ドゥ クロ” 2016 / グラヴェレット

 

 

 

③その他、シャルドネ、エリアの伝統品種ヴィオニエ、グルナッシュブラン、グルナッシュグリを使用した白ワイン、メルロ―、カベルネ・ソーヴィニヨンといったオリジナルアサンブラージュの赤ワイン、ロゼもあります。


 

 

ジュリアンさんのお人柄と最後に語られた一言が印象的でした。「離れていてもボトル一本で分かち合える喜びがあること、ワインを作っていく励みになります」

 

アヴァンビオワインショップ軽井沢 公式オンラインショップにて販売中です。

商品によっては入荷数が少ないため気になるワインはお早めにどうぞ!

 

グラヴェレット Domaine de la Graveirette

南ローヌ地方 シャトーヌフデュパプ、野生酵母発酵、ビオディナミ&ナチュール系、2005年スタートのまだ新しいワイナリー。心地よい酸と豊かで複雑味のある親しみやすい味わい、今は?まだリーズナブルなラインナップ。現在インポーターaVinのみです。 more information…

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