aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

第5弾!アヴァンのオンラインワイン会8/22(予定)2020/8/22

第5弾!アヴァンのオンラインワイン会は

8/22 夜 を予定しております。

 

アヴァン取り扱いの長野のワインをご紹介できれば・・と企画中です。気になるかたはご予定をあけておいてくださいね。

詳細は決まり次第HP,FBでご案内いたします。

 

 

★★過去のオンライン会はこちら★★

 

7月のオンライン会はローヌ南部の作り手「クロ・デュ・カイユ」の魅力に迫ります。

ご紹介ワインはこちら https://shop.avin.jp/?pid=151340417 (ネットショップに飛びます)

 

151340417

 

程よい距離感を楽しみつつアヴァンのビオワインを楽しめるオンライン会

 

アヴァン代表の日下部とアヴァン・アンバサダーの古島が、産地や作り手の特徴や魅力をご紹介、ワインのテイスティング・コメント、こんな料理に合う!など南フランスワイナリーへ旅行気分にナビゲート、zoomを使ってオンラインで提供させていただきます。

 

開催日:
【1】7/10(金)20:00~
【2】7/11(土)14:00~
※内容はどちらも同じ、各50~60分程度

 

参加方法:オンライン会議システムzoom(詳細は下記にて)
定員:どちらも先着10名様
参加費:無料
お申込み方法:info@avin.jp へ前日までのご連絡。追ってID、パスワードをお伝えします。
その他:特にご用意いただくものはありません。

 

より一体感を楽しむために・・
ご紹介ワインをご希望の場合は、7/8(水)までのご注文で、ワイン会までのお届けが可能です。

 

今回のワインはこちら

シャトーヌフ・デュ・パプの作り手「クロ・デュ・カイユ」から

ナチュールルージュ2018(最新ビンテージ)をご紹介します。

Le Clos du Caillou(クロ・デュ・カイユ)
AOCシャトーヌフ・デュ・パプの北東部、AOC内トップドメーヌのシャトーラヤスやボーカステルと隣接する高品質区画を持つ。野生酵母、ビオ認証FR BIO 10、現在ビオからビオディナミへ移行中。無濾過、補酸無し

 

 

ご紹介ワインを事前購入されるもよし、ご自宅でのランチ・ディナータイム、アフタータイムそれぞれのお飲み物片手に楽しむも良し、それぞれのスタイルでご参加ください。顔は出さないけどお話だけ聞くという方もいらっしゃいますよ〜初めてのかたもお気軽に、学びながら南仏らしいゆる~い時間をご一緒できるのを楽しみにしています。

 

*********************
オンライン・ワイン会で使用するzoom(ズーム)について
https://zoom.us/jp-jp/meetings.html
□オンライン会議システムzoomを利用するので、全国どこからでも、パソコン、スマートフォン、タブレットからでも参加OKです!
□ Zoomの使用が初めての方でも接続自体は簡単ですし、予めメール等で接続のご案内もさせていただきますのでご安心下さい。

セキュリティー対策としてIDとパスワードを個別にお知らせするために事前申込み制とさせていただきます。当日は20分前より受付開始、zoomのご利用が初めての方は開始時刻10分前から接続のサポートをいたします。ご利用の経験がある方は開始時刻の5分前までにはオンライン・ミーティングルームへの参加をお願いいたします。

 

*********************

 image (51)

 

第3回「はじめてのオレンジ・ワイン!」

148759050

開催日:終了しました。ありがとうございました。
【1】6/19(金)20:00~
【2】6/20(土)14:00~
※内容はどちらも同じ、各40~50分程度

Domaine Terres Promises(テールプロミーズ)
マルセイユから東へ約70キロ、サントボーム自然公園東部ににワイナリーを構え、2004年からの比較的新しいワイナリー。畑はプロヴァンスの赤ワイン銘醸地であるバンドールをはじめ、ラ・カディエール・ダジュール、ラ・ロクブリュッサンヌなどプロヴァンス中央部に広がり、ロゼ、白、赤ワイン、すべて自社畑で作っています。基本的に酸化防止剤の添加はしませんが、ぶどうの状態、熟成具合に応じて最少量を加えるのみ。野生酵母発酵、ビオ栽培、無清澄、無濾過

 

作り手からの一言
一番大切なことは作り手によるブドウ畑と土壌の維持です。

何世紀にも渡って作られたブドウ畑と土壌での仕事は個性を生み出し唯一無二となり、

それがそれぞれのワインへの価値となるのです。

 

ヴァン ド フランス ブラン “アナレプス” 2017 / テール プロミーズ
VdP Saint Baume Blanc Analepse TERRES PROMISES
じんわり染み入るナチュール感、表情豊かなアロマ、桃のコンポートを感じる余韻

地域:フランス/プロヴァンス ヴァンドペイ サントボーム
品種:カリニャンブラン100%
タイプ:白
アルコール度数:13.5%
添加SO2量:14mg/L以下

https://shop.avin.jp/?pid=148759050

3,404円(税込3,744円)

 

 

第2回「ロゼ・ワインの魅力に迫る!-ローヌ&プロヴァンス ロゼ飲み比べ」

150498701

開催日:無事終了しました。ありがとうございました。

【1】5/15(金)20:00~  

【2】5/16(土)14:00~ 各50~60分程度 
※内容はどちらも同じ

 

①コトー ヴァロワ・アン・プロヴァンス・ロゼ ラポストロフ 2018
AOC:コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンス
品種:グルナッシュ45%、サンソー25%、カリニャン30%
添加SO2量:14mg/ℓ以下
2,828円(税込3,111円)
https://shop.avin.jp/?pid=148693378 →sold out

 

 

②コート・デュ・ローヌ ブーケ デ ガリーグ ロゼ 2018
地域:フランス/南ローヌ
AOC:コートデュローヌ
品種:グルナッシュ55%,クノワーズ15%,シラー15%,ムールヴェドル15%
添加SO2量:40mg/L
畑:砂質
3,196円(税込3,516円)
https://shop.avin.jp/?pid=150498569

 

*******************************************

「第1回 アヴァンオンライン会」

開催日:無事終了しました。ありがとうございました。

①5/3(日)14:00〜 →満員御礼

②5/5(火)20:00~ →満員御礼

各30~40分程度 ※内容はどちらも同じ

 

第一回目としてご紹介するのは

★Bouquet des Garrigues Blanc 2018 ¥3,516(税込)
(ブーケ・ド・ガリーグ・ブラン)
2018年ヴィンテージは、シャトーヌフ・デュ・パプのワイン生産者にとって記憶に残るであろう年となった。 春先は芽の量も多く豊作が期待できるかと思われたが、4,5月に極度に雨が多く、300 mmを超える降水量。 この土地特融のミストラルにより蒸し暑い大気の停滞とカビの発生は回避された。 「こんな春を見たことがない」と作り手たちは語る。今シーズンは有機栽培においてどの工程においても細心の注意を払い作業、 幸いにも夏は暑く、乾燥した天気が続き完全に成熟し優れた品質のブドウへと育ち、収穫に至った。

★Bouquet des Garrigues Rouge 2017 ¥3,516(税込)
(ブーケ・ド・ガリーグ・ルージュ)
2017年ヴィンテージは過去40年間で最も収穫量が少なく、平均収量は約19 hl / ha。 これは主に、クルール現象(結実不良、花が咲いても受粉が上手くいかない事。適切に受粉、結実が出来ないままに、花が落ちてしまう事)と重大な水不足による。このような条件の中、カイユの古木によるブドウはさほど苦しむことなく非常にバランスのよい、果実味豊かでフレッシュ、シルキーなタンニンを感じるワインへと仕上がった。収穫はシラーが8/30~、グルナッシュ9/4~、ムールヴェドル9/20~

 

新着!ローヌ カイユ人気のブーケ赤白セット
6,392円(税込7,032円)
https://shop.avin.jp/?pid=150495437

 


8月の営業スケジュール/shop&bar2020/8/6

image - 2020-08-06T123739.647

 

ショップエリアにはローヌ&プロヴァンスから直輸入のワインに加え、有機コーヒー、紅茶、塩、スパイス、オーガニックパスタ、トマトソース、手作りマスク、ワイン小物(キャップなど)もあります。無農薬野菜が入った日には販売していることもありますよ。作り手のみえる商品をお届けします。

 

ローヌ&プロヴァンスから野生酵母のビオワイン直輸入

Bar aVin/BIO食堂

所在地:東京都目黒区目黒本町2−3−1

(最寄り駅:東急東横線学芸大学駅・または目黒駅からバスで目黒郵便局前下車徒歩3分)

tel.03-6452-4281

 

ネットショップも営業中です。
是非ご活用ください!

 

 

 

過去のスケジュール

_カレンダーaVin7月-2020-2

カレンダーaVin6月-2020もと

74173361_460177731522903_8132556407888150528_n

 


J.S.A.ワイン検定ブロンズクラス2020/7/29

108007983_3113536538730943_5448956206074946816_o 109883231_3113529412064989_809906568871112531_o

昨今の状況から中止が続いてきた2020年度のJ.S.A.ワイン検定ブロンズクラスがようやく実施の運びとなります。アヴァン・アンバサダーを務める 古島 雅哉 (Masaya Furushima)は、日本ソムリエ協会から委託を受け、2020年9月13日(日)・16日(水)及び17日(木)に アヴァン -avin- 南仏ワインの輸入、販売 ローヌ&プロヴァンスの実店舗ワインショップ Bar avin -Rhone&Provence bio wine shop/bar/cafe- 目黒本町2丁目で、今年度第1回目のワイン検定ブロンズクラスを実施します。


まだまだ予断を許さない状況ではありますが、会場は通常よりも少人数の定員設定とし、席間距離、換気、消毒等に万全を期したうえで実施いたします。お申込みは今週22日より受付開始となります。

 

日本ソムリエ協会(J.S.A.)が主管するJ.S.A.ワイン検定ブロンズクラスは、簡単で入門的な資格で、一般的なワインスクール初級クラス入学レベル程度と位置づけられています。はっきり言ってしまうと、しっかり講義を聴いていただければ必ず合格できる内容です。ワインは難しい、よく知らないので恥ずかしくて頼みにくい、そのような気持ちをお持ちの方は結構多いのでは?「ワイン検定ブロンズクラス」を通じてワインの基本に触れると、もっと気楽にワイン・ライフを楽しむことができるようになりますよ。この機会に是非お申込みをご検討下さい!
お申込みサイト =>  https://www.winekentei.com/instructor/site/1297/bronze/

ワイン検定公式サイト:
https://www.winekentei.com/
ローヌ&プロヴァンスワインaVin:
http://avin.jp/
https://shop.avin.jp/


2020年7月の定期便2020/7/28

202007定期便

202007定期便_裏
コート・デュ・ローヌ ブーケ デ ガリーグ ブラン 2018 (Cotes du Rhone Bouquet des garrigues blanc le Clos du Caillou)

グレル ルージュ 2012 / ロックフォー (IGP MEDITERRANEE GRELE ROUGE Chateau de Roquefort)

ピノノワール・レッドラベル 2016 / ファンキー・シャトー (Pinot Noir Funky Chateau) 対面販売限定品【在庫あり】

 

~アヴァンのワイン定期便~

定額10,000円(税込)/ 3~5本 月によって異なります。

※クール便送料サービス!

 

毎月25日前後発送
毎月20日までの連絡で停止も開始もご自由に!

お試し1回のみの定期便も承ります。

 

お申し込み・お問い合わせ
info@avin.jp
件名:ワイン定期便

【お名前、ご住所、メールアドレス、電話番号、お支払方法(クレジットカードor振込)】をお知らせください。

発送後にご請求メールを送らせていただきます。クレジットカード払いOKです。

 

aVin’s Monthly delivery – Rhone & Provence BIO wine importer –

10,000 JPY / month(including tax)/ 3 – 5 bottles 

※ Yamato cool delivery included

monthly delivery around 25th  or  one time trial is also available

application : info@avin.jp

Title:ワイン定期便 (monthly delivery)

+name, address, tel, e-mail

Payment: credit card, or by bank account

 

more information

http://avin.jp/category/avin-monthy-delivery


【中止】“Think your Sustainable life”〜環境に負荷をかけない暮らし方 vol.1〜2020/7/9

7/11,12開催予定でしたが、当日急遽やむなく中止となりました。

参加をご予定されていた皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ありません。

頃合いを見て再度開催させていただきます。

 

 

105856517_730163230886818_4722168048614669242_o

 

“Think your Sustainable life”〜環境に負荷をかけない暮らし方 vol.1〜
実験的なゼロウェイスト・ビオラボハウス@aVinにて環境のことを考える2日間のイベントが7/11,12 に開催されます????環境に負荷をかけない暮らし方とは? Reduce(減らす)、Reuse(再利用)、Recycle(リサイクル)、Upcycle(アップサイクル)を一緒に楽しく考えてみませんか?
今、世界や日本で何が起こっているの?プラスチックゴミ問題、食料廃棄フードロス、ミツバチの大量死、大気汚染、海洋汚染、土壌汚染、地球温暖化問題、食の安全性など様々な課題があります。使い捨てをなるべくしない、気に入ったものだけを購入し大事に長く使う、マイバックを持つ、必要な量だけ購入する、不要なもの必要なところへ行って何かと交換するなど、良い循環をもたらすサステナブルでエコな暮らしのアイデアは沢山あります。

 

第一回目となる“Think your sustainable Life”は環境問題などに詳しい方をゲストに迎え、カジュアルトークイベントやワークショップを開催します。廃プラスチックから”可愛いピアスを作る”ワークショップ、サランラップにさようなら”ミツロウラップ作りのワークショップ”。その他、気に入ったものを修理して長く使う暮らしなど沢山の気づきがある2日間となるでしょう。WS の子供の参加は親同伴であればOKです。またアメリカを始め海外でも人気の『ファッション・スワップ』というサステナブルな洋服の交換会などもあります。着物もあり。食の観点からは『特製ヴィーガン担々麺』コラボ企画で1日だけの30食限定で食べることができます!ヴィーガンってなあに?食べもの話。お家でオーガニック野菜を育ててみよう!コンポストの事。お店で作った土を無料で差し上げますなど、盛りだくさんの2日日間です。
“Think your Sustainable life” 〜環境に負荷をかけない暮らし方 vol.1〜
会場:ビオラボハウス@bar aVin
住所:東京都目黒区目黒本町2丁目3-1

 

1日目 11:00~20:00
7/11(土)
ーEventー

『ミツロウラップを作るWS & ハニーランチの会』
◉雑穀ハーモニー食堂 akemiさん(金井明美)
日時:7月11日(土) 11:00〜13:00
・ミツバチのお話し ◉Bio lab house 代表 Miica Fran
・ミツロウラップのワークショップ
・特製 “ハニーランチの会”
参加費:3000円(税別)
定員:8名
ランチも一緒に参加は10㈮午前中まで。
リモート参加:1500円(税別・ランチなし)
・リモート参加の場合、ミツロウラップのキットを郵送します。
お申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み
※受付締切りはリモートが9㈭、ランチ会込みが10(金)まで
『可愛いピアスを作るワークショップ』
◉ Swell plastic代表 狩野 惇さん
日時:7月11日(土) 14:30〜15:30
・世界に溢れるプラスチックのお話し
・廃プラでピアスを作るワークショップ
参加費:500円(税別)
定員:8名
申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み
空いていれば当日も飛び入りOK!
Swell plastic → https://www.instagram.com/swell.plastic
『銅や鉄のアート』
◉ ふじしまや /雑穀ハーモニー食堂
日時:7月11日(土) 13:30〜
銅や鉄等の廃材を使う日常使いの生活雑貨をうみだす。金属にちょっと叩いた跡やキズにもみえるところもそのまま一点ものとして活かし仕上げます。一輪挿し、小皿など販売致します。

 

2日目 11:00~20:00
7/12(日)
ーEventー

『特製ヴィーガン担々麺』やります!限定30食
Organic Vegan Tantanmen!!(Vegan Ramen)
◉フードクリエイターMiica Fran & 料理人Daisuke コラボ企画
7月12日(日) 12:00-14:00, 17:00-19:00
国産有機小麦から麺を手打ち、ミソや具も有機野菜やスパイスを使用し動物性の油を一切使わない最高のヴィーガン担々麺に仕上がりました!夏なので氷でキンキンに閉めた『冷やし担々麺』です。全て手作業の為に大量に作れず数量限定となっています。
¥1300(税別) 30食限定でなくなり次第終了。是非ご賞味ください!
申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み。
Miica Franページ→ https://www.instagram.com/miicafran_food
『シティファーマーになろう!/ レストランで作った土あげます』
◉ ビオラボハウス × Sustainable living Tokyo
ゲストスピーカー:Sustainable living Tokyo代表 Ciciliaさん
Sustainable living Tokyo 代表のciciさんよりガーデニングやコンポストのお話
7月12日(日) 14:30-15:30(トークはセッションは30分、土の配布は18:00まで)
土を入れる容器をご持参ください。
参加費: 500円(税別)
申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み。
https://www.instagram.com/sustainablelivingtokyo/

 

Fashion Swap!!『ファッション・スワップ』
〜着なくなった洋服と着たい洋服の交換会〜
◉ ファッショントークゲスト調整中
・ファッションの今、エシカルファッションとは?
日時:7月12日(日) トークセッション 15:30〜16:00
(交換会は15:00~17:00までゆるく開催)
参加費: 500円
Fashion Swap!!とは? アメリカや海外の国では『Fashion swap party』という着なくなった服と着たい服を交換するサステナブルなパーティーが行われています。洋服やアイテムをお持ちください。参加者のお洋服を交換できるという素敵な会です。
またお持ち頂いた洋服、小物一点につき、ひとつのものと交換して頂くようにお願いします。参加者との交流もできて楽しいですよ。
申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み。当日飛び入りもOK!マイバックお持ちください。
Kimono Swap!!『着物の交換会』
◉ kimono asobi 着物の着付けとお抹茶の会を定期開催している岩村 淳子さん
7月12日(日) 13:00-19:00
参加費: 500円(税別)
自分より他の誰かが着たら素敵だなと感じる、長く着られるようなお着物や着物小物達をお持ちください。
またお持ち頂いた着物、着物小物一点につき、ひとつのものと交換して頂くようにお願いします。
申し込み方法:チケット購入からPeatixでお申込み。当日飛び入りもOK! マイバックお持ちください。

 

『リペア〜お気に入りを修理して長く使う』
◉トークセッション 修理屋 ののじさん × Miica Fran
7月12日(日) 16:30-17:00 (修理受付は19:00まで )
・好きなも物を修理して使う暮らし
お気に入りだけど壊れてしまった靴、カバン、リュック。
くつ、ヒールのかかと、ブーツ、スニーカーのソール、穴などを気に入ってたのに履けなくなってしまった。またリュック、カバンの持ち手が取れた、ファスターが壊れてしまったなど、修理してこれからも長く使いたいものをお持ちください。
今回は修理受付のみ、現場での修理は行いません。修理できるか?修理費などは当日ののじさんに直接聞いてみてください。修理の受取りは後日郵送になります。
申し込み方法:当日現地にて
修理屋 ののじ → https://www.instagram.com/repair.nonoji
『雑貨屋ゼロウェイスト』
〜使わない雑貨を使う人へ〜
◉ ビオラボハウス
7月12日(日) 15:00-19:00
ゴミにしない循環する暮らし、雑貨、本、花ビンなど小さなフリマ的な感じでゆるーくやってます。マイバックお持ちください。
※マスクの着用と手の消毒を入り口でお願いしています。
ゼロウェイストの観点から、袋はご用意していません。マイバックをお持ちください。マイカップ、マイストローもWelcomeです。

 

会場:ビオラボハウス@bar aVin
住所:東京都目黒区目黒本町2丁目3-1

 

facebook page :  https://www.facebook.com/events/593736221531812/

 

bar aVin 7月のスケジュールはこちら
#サステナブル #オーガニック #ヴィーガンラーメン #イベント #学芸大学 #実験的なゼロウェイストレストラン #エコプロジェクト #食のイベント #センキョ割 #環境問題


Page Top