aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

aVin天然酵母の南仏ワイン試飲会 10/15(日)一般、16日(月)業者向け2017/10/15

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aVin天然酵母の南仏ワイン試飲会 (ご予約不要)

10/15(日)一般の方向け /10/16(月)業者向け

 

 

弊社厳選の南フランスのワイナリーから直接仕入れ

リファーて輸入しているワインをお試しいただけるテイスティングイベントです。

 

日程:

2017年10月15日(日)13:00~18:00(一般向け) 

2017年10月16日(月)13:00~17:00(プロ向け)

 

会場: KEISUKE MATSUSHIMA 東京都渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1F

 

会費:エントランス2000円のみで全種類お試しできます。

さらに、当日使える2000円分のワイン商品券を皆様にお渡ししています。(実質試飲無料)

 

取扱ワイン:

【北ローヌ】Georges Vernay(ジョルジュ・ヴェルネ)

【南ローヌ】le Clos du Caillou(クロデュカイユ) Domaine de la Vieille Julienne(ヴィエイユジュリアン)

【バンドール】Domaine du Gors Nore(グロノレ) Chateau Vannieres(ヴァニエール)

【日本】Funky Chateau (長野ファンキーシャトー) くらむぼんワイン(山梨)

 

 

試飲会ラインナップを一部ご紹介します。

北ローヌを代表するワイナリー
●Georges Vernay(ジョルジュ・ヴェルネ)
IGP Viognier 2016 Le pied de Samson ピエドサンソン
ヴィオニエ100%
フローラルの香り、熟した梨、桃やアプリコット、ちょっとだけスパイスのニュアンスも感じられるヴィオニエ品種。
希少な品種にしてリーズナブル価格でご用意しました。

 

Coteau de Vernon 2015 コトー・ド・ヴェルノン 2015

AOCコンドリューを代表する特別なキュベ
ヴィオニエで優雅なひとときを。

 

Maison Rouge 2014 メゾンルージュ2014
AOCコートロティ シラー100%
これから寒くなる時期におすすめ
豆と肉の煮込み料理(カスレ)とのマリアージュはいかがでしょうか。

 

南ローヌからは品格のシャトーヌフデュパプ
●le Clos du Caillou クロデュカイユ

こちらから試飲を6種、うち初登場が
-Nature- Rouge 2016 ナチュール ルージュ
シルキーなタンニンで豊かさのあるバランスの取れた自然派赤ワインには、牛肉リブやサラミ、生ハムにも合います。
ぜひ試飲していただきたいです。

●Domaine de la Vieille Julienne ヴィエイユ・ジュリアン
AOCシャトーヌフデュパプの北部、北向き斜面で育てられるエレガントなグルナッシュ、シラー、ムールヴェドル

les Trois Sources 2011  レ・トワ・ソース2011
酸、タンニン、アルコールのハーモニーを奏でる
フルボディタイプ。
アカシアやブルーベリー、ブラックラズベリー、ブラックベリーなど深みのあるニュアンス。これから10~15年置いていただくのもおすすめ。

 

●Chateau Vannieresヴァニエール
プロヴァンスのロゼは魚のグリル、タイ料理や白身魚のお刺身にもあいそうな・・
heritage rose 2016 エリタージュ ロゼ
cotes de provence Rose 2016 コート・ドゥ・プロヴァンス ロゼ

 

●長野県のFunky Chateauもあります。
シャルドネ 2015
ピノグリ 2016 Pinot Gris
ストラト キャッセ 2016 Strate cassée

 

ぜひぜひ秋の夜長のおともになるワインでも探しに試飲会へおこしください。
ご予約不要です。


お申込み・お問い合わせ先:

 http://avin.jp/   

 

ネットショップ

http://shop.avin.jp/

 

facebook
https://www.facebook.com/avin.jp/

 

FBイベントページ

https://www.facebook.com/events/1774590806174356/?active_tab=about

 

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(写真)aVinで初お目見え。北ローヌのジョルジュ・ヴェルネ

こちらからはヴィオニエ、シラーなど6種入っています。

ご予約不要です。お一人でも入りやすい雰囲気です。

お気軽にお立ち寄りくださいませ~

 


野生酵母によるワインの作り手 le Clos du Caillou2017/10/13

南フランス 南ローヌ地方で野生酵母によるワインの作り手のひとつ、クロデュカイユ(le Clos du Caillou)

 

南ローヌを牽引するAOCシャトーヌフ・デュ・パプの高品質区画にあり、上品なワインを作っています。

シャトーヌフ・デュ・パプとして9ha、コート・デュ・ローヌとして45ha所有。

 

レゼルヴ2001、2005、2010ではパーカーポイント100点を取得。

 

10/15(日)の試飲会でぜひお試しくださいませ。
当日は全22種ご用意、クロデュカイユから一部紹介します。

 

新入荷

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Nature Rouge Cotes du Rhone2016(ナチュールルージュ)
【赤】シラー55%,クノワーズ40%,グルナッシュ5% 3,083円
シルキーなタンニンで豊かさのあるバランスの取れた自然派赤ワインには牛肉リブやサラミ、生ハムに。
http://shop.avin.jp/?pid=121936590

 

 

白ワイン
Cotes du Rhone Blanc2016(コートデュローヌブラン)
【白】グルナッシュブラン40%、クレレットロゼ30%、ブールブラン30% 2,469円
マンダリンやレモンリキュールなど柑橘系アロマにわずかなスパイス。アサリのパスタやヤギチーズにもgood!
http://shop.avin.jp/?pid=121935635

 

赤ワイン
Cotes du Rhone Rouge2016(コートデュローヌルージュ)
【赤】シラー55%,クノワーズ40%,グルナッシュ5% 1,851円
南フランスの太陽を感じる果実味を中心としたエレガントでチャーミングなテイスト。チキングリル、キノコ料理、パスタやランチの軽いお料理などにも。
http://shop.avin.jp/?pid=121935856

 

Les Safres Rouge Chateauneuf du Pape2013(レ・サフルルージュ)
【赤】グルナッシュ95%,ムールヴェドル・ヴァカレーズ・サンソー5% 6,480円
腐葉土や枯れ葉、干しプラムやイチジクに黒コショウのスパイス。エレガントさを追求した上品な南仏ワイン。 仔羊のグリル、牛肉のステーキ等と大きいグラスで少し早めの抜栓がおすすめ。
http://shop.avin.jp/?pid=104186295

 

Les Quartz Rouge Chateauneuf du Pape2013(レ・クワルツルージュ)
【赤】グルナッシュ85%、シラー15% 8,640円
赤い花、ダークチェリーやカシス、ナツメグやシナモンのスパイス。 果実味、酸味と滑らかなタンニン
牛タンシチューやお肉の煮込み料理に。
http://shop.avin.jp/?pid=104186363

 

Reserve Rouge Chateauneuf du Pape2012(レゼルヴルージュ)
【赤】グルナッシュ60%,ムールヴェドル40% 15,120円
キノコや枯れ葉、森の香。果実味は落ち着き熟成感出始め、滑らかで美味しいタンニン。上質な和牛をキノコなどと組み合わせローストした料理などに。
http://shop.avin.jp/?pid=104187378

 

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クロデュカイユ(le Clos du Caillou)
野生酵母、オーガニック認証FR BIO 10、現在ビオディナミ進行中、無濾過、補糖・補酸なし

10/15試飲会情報
http://avin.jp/event/1587

 

お買い求めはこちら
http://shop.avin.jp/


今週末は天然酵母の南フランスワイン試飲会2017/10/13

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今日東京はすっかり冷え込み初暖房です。
今週末は天然酵母の南フランスワイン試飲会

アヴィニョンを流れるローヌ川上流域に広がるローヌ地方と、マルセイユから東へニース付近までを含むプロヴァンス地方のワインをお届けします。

ほっとするグルナッシュ種の南ローヌワインは寒くなってきたこれからの時期に。

 

北ローヌのシラー100%赤ワインは、エレガントでスパイシー、繊細でもあり、シンプルにお肉を焼いて塩、胡椒のみふって食べるのによいかな。

 

プロヴァンス地方では、締まったタンニンをもつ濃厚なワインを生み出す貴重なムールヴェドル種の赤ワイン。こちらには、鴨やジビエ料理など・・

 

お近くの方はぜひお気軽にお立ち寄りください。

 

 

【一般の方向け ご予約不要】
日程:2017年10月15日(日)13:00~18:00

エントランス:2000円

会場: KEISUKE MATSUSHIMA内
東京都渋谷区神宮前1-4-20パークコート神宮前1F

 

 

約20種類のワインをお試しできます。
さらに、当日使える2000円分のワイン商品券を皆様にお渡ししています。(実質試飲無料)

ワイン価格帯は1000円~30,000円のヴィンテージのものまで。

弊社厳選の南フランスのワイナリーから直接仕入れ、リファーで輸入しています。

 

取扱ワイン:
【北ローヌ】Georges Vernay(ジョルジュ・ヴェルネ)
【南ローヌ】le Clos du Caillou(クロデュカイユ) Domaine de la Vieille Julienne(ヴィエイユジュリアン)
【バンドール】Domaine du Gors Nore(グロノレ) Chateau Vannieres(ヴァニエール)
【日本】Funky Chateau (長野ファンキーシャトー) くらむぼんワイン(山梨)

 

詳しくはこちらで
http://avin.jp/event/1587


La Pyramide- 4-star hotel and two-Michelin-starred gastronomic restaurant in Vienne.2017/10/11

La Pyramide- 4-star hotel and two-Michelin-starred gastronomic restaurant in Vienne.

 

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Located in the luxury hotel of the same name, the Pyramide two- Michelin starred welcomes you in a setting at the image of the prestige of the place: elegant and intimate decor, diffuse light and floral touches.

At the kitchen, Patrick Henriroux prepares an inspired and contemporary cuisine. The menu is creative, precise and refined, always in an absolute respect of the product.

A peaceful place where you can enjoy a real journey of taste. A legendary establishment to discover which has marked the history of French gastronomy.

Spirit of the place:
” Since 1822, only four families have succeeded each other at the head of the establishment . It was owned by the Chambertain family until 1870, followed by the Gieu family, and in 1922 it was purchased by Auguste Point, a restaurant owner in Louhans, who wanted to hand it down to his son, Fernand.

The young Fernand, who was then training in Evian with the father of the famous chef Paul Bocuse, took over the establishment in 1925, after his father passed away. He renamed it La Pyramide , after the Roman obelisk that stands proudly on Vienne’s town square, just a stone’s throw away.

Fernand Point brought a new dimension to the establishment, firstly by expanding it, but more importantly by serving modern cuisine. He was a man of strong character and imposing stature who adopted a bold approach to cuisine: in 1933, he became the first Chef to be awarded three Michelin stars . Paul Bocuse, the Troisgros brothers and Alain Chapel are some of the big names that were trained by him.

La Pyramide is nothing short of an institution , known as the “melting pot of French cuisine”. Today, it remains the only establishment in history to have kept three stars in the Michelin guide for 53 years. They remained following the passing away of Chef Point (1955), carried by his wife until 1986, and then by his daughter, who finally sold the establishment to a property development group in 1987. The group conducted works, including a hotel development, and reopened the establishment on the 18th of June 1989.

Patrick Henriroux , a Michelin-starred chef at La Ferme de Mougins, along with his wife Pascale , took over the reins of La Pyramide at the age of 31 and 28 years old. The first Michelin star came seven months later, in 1990, in recognition of the fine cuisine served by Patrick Henriroux and the couple’s professionalism. Then, in 1992, La Pyramide was awarded a second star in the Michelin Guide, which it has kept ever since.

In 1998, Patrick and Pascale Henriroux became owners of the hotel-restaurant La Pyramide, which they have continued to develop ever since.”

Discover Vienne and the surrounding region-

Along the Route du Midi (route to the south), Vienne, Town of Art and History , reveals its many attractions: laden with a millennia-old history, it possesses a rich cultural heritage, attested to by its numerous listed historical monuments of centuries past, such as the Pyramide. This stone monument, located just 20 metres from Patrick Henriroux’s Relais & Châteaux hotel, dates back to the 2 nd century and was probably a landmark for chariot races held during the Gallo-Roman period. Culture lovers will appreciate the many riches to be explored during a romantic break, family holiday or trip with friends.
You can also follow the rich tastes and scent that have made the reputation of this epicurean town ! Had for the market , which is one of France’s largest, to meet the lively local producers and see their high-quality produce: paradise for gourmets and foodies.
Discover the town during one of the many events and festivals held here throughout the year, including Jazz à Vienne, the Fête Historique de Vienne, the Roman grape harvests and more.

http://www.lapyramide.com/fr/situation-et-acces.html
14 BOULEVARD FERNAND POINT
38200 Vienne

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☆毎週木曜☆aVin pop up bar2017/10/5

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本日も18~22時までやっています。

 

南フランスでは収穫シーズンもほぼ終わりを迎えているよう。
この時期ワイナリーはすべてをぶどうに捧げる献身的な態勢でそれはそれは重要な作業。
下手にコンタクトを取ると怒られます。というかスルー。

現場に寄り添ってこれからも
ワイナリーから直接仕入れを続けていきたいと思う今日この頃です。

 

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さて 原宿の木曜限定 “aVin pop up bar”では
ローヌ地方、プロヴァンス地方ワインの魅力を気軽に楽しんでいただけるようグラスワイン各種をご用意しています。

白ワイン
le Clos du Caillou Blanc Cotes du Rhone 2016 ¥780
Georges Vernay IGP Vionier ¥1,200
Chateau Vannieres Bandol Blanc 2016 ¥1,200

 

ロゼワイン
Heritage de Vannieres Rose 2016 ¥780

 

赤ワイン
le Clos du Caillou rouge 2016 ¥780
Georges Vernay Cote du Rhone Rouge 2015 ¥1,200
Domaine du Gros nore 2012 ¥1,200

 

他ボトルもあります。

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原宿 南フランス料理レストラン
「Keisuke Matsushima」さんの一角にて。

 

ご予約不要、ドレスコード等もございません。
お仕事帰りにお気軽に
女子会や、原宿散歩の帰り道にでも。

 

東京都渋谷区神宮前1-4-20
パークコート神宮前1F
KEISUKE MATSUSHIMA 内

 

エントランスを入って左手にあります。
外からも直接バーにお入りいただけます。

http://keisukematsushima.tokyo/

 

ネットショップもあります。
バーで提供しているaVin(アヴァン)のワインはショップサイトでもすべて販売しています。

 

スープドポワゾン(魚のスープ)にはクレレット種95%のこちらを
Chateau Vannieres Bandol Blanc 2016
シャトーヴァニエール バンドールブラン2016
3,896円(税込)
http://shop.avin.jp/?pid=121983267

 

ラタトゥイユにはサンソー、グルナッシュ、ムールヴェドル種からなる
こちらがおすすめです。ご自宅でもぜひ~
Chateau Vannieres heritage rose 2016
シャトーヴァニエール エリタージュロゼ2016
1,819円(税込)

http://shop.avin.jp/?pid=121983949

 

 

ワイナリーよりリーファーで直輸入しています。


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