aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

5/26(土)Hida Takayama Jazz Fesに出店します2018/5/26

 

「 山があり、文化があり、暮らす人たちの営みがある。

 

飛騨の合掌造り、茅葺き屋根、自然と共生し続ける豊かな飛騨高山 」

 

 

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5月26日(土)飛騨高山ジャズフェスティバルに
ローヌ&プロヴァンスaVinのワインコーナー出店します。

 

 

アヴァンの天然酵母ワインが大自然の中でジャズと一緒に飲めますよ~♪♪

 

Hida Takayama Jazz Festival

飛騨高山 飛騨の里(岐阜)

https://hidatakayama-jazz.com/

 

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お昼から深夜2時までのイベント

5月後半のこの時期は、円形の田んぼには田植えがされ、緑が広がる飛騨の里

 

 

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高山市内での宿泊先等ご予約はお早めに~

 

 

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5/26(土)Hida Takayama Jazz Festival
飛騨高山 飛騨の里(岐阜)
https://hidatakayama-jazz.com/

 

宿泊は高山駅周辺が便利です。シャトルバスもでるようです。

 

飛騨高山 観光情報はこちら
http://www.hidatakayama.or.jp/

 

 

Rhone&Provence

aVin(アヴァン)


5月の試飲会は5/19(土)北ローヌ特集2018/4/23

次回の試飲会日を発表する度、「次は行けないから、その次はいつ?」とお問合せを頂けるようになりました。

リピーターのお客様も増え、スタッフ一同とても喜んでおります。

 

さて、次回は「北ローヌ」特集。

南フランスとは、西はスペイン国境あたりから東はイタリア国境、スイスとも一部接している幅ひろ~いエリア。その中で一番北部に位置する北ローヌ。

 

aVinの取扱ワイナリーさんでいうと、ジョルジュヴェルネさん、ジャイアンスさんですね。

 

王道のヴィオニエ白ワインや、最近力を注いでいるシラーなど、北ローヌを代表するヴェルネ

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前回の試飲会で開催したワイン講座で、講師の岩井氏に

「うっとりするような香り」

「ともするとダルっと妖艶になりがちなヴィオニエも、これはピシっとした酸で、とてもバランスがいい」

「生産者の、グラスの中までいい状態をお届けしたいという心が伝わる」

と評されたヴィオニエも造っています。

 

一方、甘めのもの、香りの華やかなものなど、お酒の飲めない方でも楽しめそうなお手頃スパークリングワインをラインナップしたジャイアンス

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前回の試飲会でお出ししたクレレット・ド・ディー キュベ・イコン 2014。

「本当にライチの香り!」と、そのとにかく素晴らしい香りに一口飲んだ時のお客様の驚かれるお顔が印象的でした。

アルコール度数は、他のスパークリングより低めの7.5度。

普段はお酒を召されない方にもおすすめです。

父の日のプレゼント探しや、初夏のピクニック、梅雨の日の「今日はお家DAY」のお供などにもいかがでしょうか。

 

ワインリストは、決まり次第UPします。

 

試飲の合間にぴったりな、天然酵母を使用したМサイズさんのパン(学芸大学)や、お料理研究家ミチさんの季節に合わせたパテ等も無料でご用意いたします。

試飲会の終わるころにはだいたい無くなってしまうほど、美味しくて大変人気があります。

 

【試飲会開催日】2018年5月19日(土) 13:00 – 18:00(ご予約不要)

 

【会場】studio Que(キュー) 目黒区目黒本町2-24-12
http://studiolamomo.com/que/info/access/

最寄り駅 東急東横線学芸大学駅、または目黒駅西口よりバスで「第7中前」下車

 

【会費】エントランス料 2,000円

ご予約不要。エントランス料2,000円ですが、当日使える2,000円割引券をお渡しするので、実質試飲はタダ!

 

>> 前回の試飲会の様子はこちら http://avin.jp/news/2428
 

ご家族、お友達などみなさまお誘いあわせください♪
お一人でも楽しんでいただけます★
カジュアルな服装でお気軽に~

お待ちしています。

 

[お問い合わせ]
http://avin.jp/contact

webshop
http://shop.avin.jp/

 


4/21,22(土日)EARTH DAYにaVin出店!2018/4/21

HELLO EARTH!!

今年は桜が例年より早く咲きましたが、今週末は30℃近くまで上がる予報ですね~

週末はアースデイ東京に出店します。

 

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天然酵母を活かした、土地の味わいの生きたワインでも飲みながら

足元のこと、地球のこと考えてみるのもいいんじゃないでしょうか。たまにはね~

 

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4/21(土)22(日)

代々木公園でアースデイ東京
ケヤキ並木通りの渋谷側、NHKホールの方に出店です。

 

お探し時は「緑と虹のあるところ Places of Green and Rainbows」を目指してね!

 

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土地・テロワールを感じるビオワインのラインナップです☆★

 

“ジャイアンス”クレマン・ブリュット・イコン ビオ2012

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http://shop.avin.jp/?pid=128888858

 

“ドーメン” コートデュローヌ 2015

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http://shop.avin.jp/?pid=126810751

 

“シャトーヴァニエール”プロヴァンス ロゼ2016

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http://shop.avin.jp/?pid=121983652

 

この他、南フランスのローヌ&プロヴァンス地方から天然酵母を使用したビオワイン全9種をグラス500円にて販売です。

ボトル売りもありますよ。

 

みなさまのご来場楽しみにお待ちしております。

 

アースデイについてはこちら
http://www.earthday-tokyo.org/2018/04/15/6117


4月の試飲会レポート@studio QUE2018/4/20

日曜日の開催となった4/15(日)の試飲会

「南ローヌ・シャトーヌフ・デュ・パプ特集」はいかがでしたでしょうか。

 
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南フランス、ローヌ地方やプロヴァンス地方のワインが好き、エリアが好き、天然酵母のワインが好き・・そんな方たちが集まり、ワインの試飲というきっかけでお知り合いになれたり、心地よい休日の午後を過ごしたりできるこの時間と空間がaVinの大切なものになりつつあるこの頃。初めましての方、ご常連サマ、お友達を誘って、最近ワインに興味を持たれたかた、近くに住んでて、と様々な方と出会える場所。セミナーや大規模な試飲会とは違って、南仏の今が味わえるホームを目指して、これからも月に一度の試飲会を続けていきたいと想っています。

 

目黒の住宅街という立地のなか遥々お越しくださる皆様に、スタッフ一同心より御礼申し上げます!

 

午前中はソムリエ兼ワインスクール講師の岩井さんに「自然派ワイン講座」と題し、オーガニック(ビオ、有機)、ビオディナミ、サスティナブル(総合農法)、減農薬など農法の話から、ヨーロッパでナチュラルワインと呼ばれる醸造方法についてなど、現代の便利さゆえのワインの変化と現状についての講座をしていただきました。

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「ワインを感じること、飲むことへの喜び、感動」

 

講座後半は5種のワイン試飲。化学を超えた感動、喉で感じることなど、ワインの楽しみ方を改めて教えていただいたような気がします。ワインに対して新鮮な気持ちであっという間の2時間半(延びました)岩井先生ももっとお話したそうでしたね。自然派ワインの扉をそっと開け一歩入ったところです。大好評につき今後も開催予定ですので参加希望の方はHP、FBにてご確認くださいませ。

 

 

天気予報をみごとに裏切り快晴の試飲日和

南フランス ローヌ地方シャトーヌフ・デュ・パプには300件近いワイナリーが存在します。aVin厳選のワイナリー Vieille Julienne(ヴィエイユ・ジュリアン)はシャトーヌフ・デュ・パプでビオディナミ農法をしているごくわずかなワイナリーのひとつで、垂直テイスティングを含む9種をご用意でした。AOCシャトーヌフ・デュ・パプの北部に位置、北向き斜面で砂を多く含む土壌の区画を持っています。樹齢100年以上の古木のグルナッシュもあります。畑は伝統的な混植。こちらは、酸化防止剤添加を瓶詰時のみに必要最低限に抑えています。その年の天候なども一層ワインに反映されやすく、特徴の出やすいこのワイナリーのキュベを通し、色んな角度からヴィンテージ、熟成加減を楽しんでいただけたのではないでしょうか。改めてワインが農作物であることを感じさせてくれます。

 

リューディクラヴァンは、白赤どちらも人気が高かったです。スペシャルキュベChateauneuf-du-Pape シャトーヌフ・デュ・パプ Reserve 2010 レゼルヴはご試飲されましか?ご好評につきあっという間になくなってしまい、試飲できなかった方申し訳ありません。在庫本数わずかながらネットショップにて販売中です!
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http://shop.avin.jp/?pid=110251225

 

 

ローヌの赤ワインの提供温度やグラスの違いによる味わいの変化など、今後様々なローヌワインの楽しみ方を探りつつ紹介してみたいと思っています。

 

プロヴァンスコーナーはロゼ2種、赤2種をご用意。それぞれにどんなお料理があうか、南仏のライフスタイル、街や村について、気候の質問などを沢山いただき、aVinのフランス人スタッフも南仏をみなさんに紹介できることとてもうれしく思っています。まもなくプロヴァンス地方から新入荷のカシーが届きます。こうご期待!

 

南仏に通い出し約10年のオーナー、マルセイユ人スタッフ、楽しみ隊長スタッフ陣にこれからもお付き合いの程よろしくお願い致します。

 

次回の試飲会は5/19(日)スタジオキューにて

 

aVin厳選シャトーヌフ・デュ・パプのワイナリーページはこちら

Vieille Julienne(ヴィエイユ ジュリアン)

Daumen(ドーメン)

le Clos du Caillou(クロデュカイユ

 

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自然派ワイン講座★4/15(日)11:00am~【予約受付中】2018/3/29

 

次回4/15(日)の試飲会では

アカデミーデュヴァン講師でソムリエ岩井穂純さんをお招きし「自然派ワイン講座」を開催です。

 

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なぜワインには自然派と、そうでない工業的なワインがあるのでしょうか?

本来農作物であるワインは全てが自然から出来ているはずなのに、

大量消費と品質の均一化、そして大規模なマーケティングの中でいつのまにか別モノになってしまいました。

 

そんな中、毎日畑仕事をして、手で葡萄を摘み、足で葡萄を踏み、

野生の酵母の力で、本物のワインを作り続けているワイン生産者がいます。

 

この講座ではそういった本物の自然派ワインをご紹介いたします。

 

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そんな自然派ワインですがアプローチとして、
オーガニック、ビオディナミ、自然農法、など様々な農法がありますがそれら全てが自然派というわけではございません。
オーガニックで作られた葡萄も醸造方法によっては工業的なワインになってしまいます。つまり、オーガニックワイン=自然派ワインではないのです。

 

沢山の言葉が溢れる自然派ワインの世界。ワインを識るうえで本当に大切なものは何でしょう?
さあ本物のワインの扉をあけましょう

 

講師 岩井穂純
J.S.A.認定ソムリエ アカデミーデュヴァン講師
AWMB認定オーストリアワイン大使

 

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ご予約受付中です。

 

★試飲会参加者限定☆

自然派ワイン講座(ご予約必要)
4/15(日)AM11:00~13:00

 

参加費3,000円(別途) ※ワイン、講座資料込

 

【試飲会】2018年4月15日(日)
”天然酵母を使用したビオワイン約30種”

 

ワイン講座 11:00-13:00(要予約)
試飲会 13:00-18:00(予約不要)

 

【会場】studio Que(キュー) 目黒区目黒本町2-24-12

 

【試飲会エントランス料】 2,000円
当日使える2,000円割引券をお渡しするので、実質試飲はタダ!

 

試飲会情報はこちら

4月の試飲会はローヌの宝石シャトーヌフ・デュ・パプ特集!【予約不要】

 


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