

南仏プロヴァンス、地中海沿いの比較的涼しいぶどう畑。 AOCバンドール、2017年20周年を迎える。
地中海の海岸から北へ5キロ離れた丘の村、ラ・カディエール・ダジュール。そこにある北向きの斜面の葡萄畑の中に、ドメーヌグロノレがあります。かつて「Gros Nore(グロノレ=かっぷくのいいノレ)」と呼ばれ、村人に親しまれてきた、父オノレ・パスカル。オノレは、息子アランにワインの醸造方法だけではなく、醸造家としての信念、テロワールへの愛、そしてワインへの情熱を伝えてきました。アランは、自分のドメーヌを父の愛称”Gros Nore”と名付けることで、父への感謝の気持ちを表しています。AOCバンドールに認定された51番目のドメーヌで、一番新しいワイナリーでもあります。アランによってつくられたワイナリーは、醸造のための機能的な面を備えながら、アンティークの建材や建具をふんだんに使い、100年前から建てられていたと言われても不思議のない南仏地方の古い家の造りで、美しく広がるブドウ畑の中にあります。
赤ワインは、ムールヴェドル80%、グルナッシュ15%、そしてサンソーを5%含み、味に深みを与えています。野生酵母で造り、古い樽で最低18ヶ月熟成させられ、新しい樽は一切使われることはありません。無清澄、無濾過。ドメーヌは、アランの信念そのものを反映。ラ・カディエール・ダジュールの粘土質な土壌で育つ古木からできる赤ワインは、一つにまとめ上げられた印象的な味わいをもたらします。
ロゼワインは、ムールヴェドルとサンソー主体で、輝きと透明感のあるローズピンク色、シーフード料理全般との愛称が良く、白ワインは今回輸入できませんでしたが生産量わずかながら作っています。


バンドール ルージュ
Bandol Rouge
生産地: | フランス/プロヴァンス |
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農 法: | リュット・レゾネ(必要最小限の肥料や薬剤を使用) |
品 種: | ムールヴェドル80%、グルナッシュ15%、サンソー5% |
ソムリエから一言
輝きと透明感のあるやや明るいミディアムなガーネット。ピュアでフレッシュなフランボワーズ、ミルティーユ、杉の木やユーカリの清涼感のある若々しい香り。アタックはまろやかでカシスのような果実味を主体にタンニンは滑らか酸味も穏やかで余韻まで果実の甘さを感じる正に果実畑のような味わい。酸味や渋みの苦手な方にも楽しめる赤ワイン。トマトソースのお肉料理がオススメですが、すき焼きや焼き肉などお肉の味わいを楽しむ料理とも楽しめます。

バンドール ロゼ
Bandol Rose
生産地: | フランス/プロヴァンス/バンドール |
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農 法: | リュット・レゾネ(必要最小限の肥料や薬剤を使用) |
品 種: | ムールヴェドル40%、グルナッシュ20%、サンソー40% |
ソムリエから一言
輝きと透明感のあるローズピンク。野性味あるワイルドベリーチェリーコンポート紅茶などの深みのある複雑なアロマ。シンプルで有りながらバランスの良い酸味と塩味、苦みを中心としたニュートラスな味わい。シーフード料理全般との相性が良く、ブイヤベース、アクアパッツァ、ボンゴレなどがオススメ。





南仏プロヴァンスの地中海沿いの港町バンドール、現在はリゾート地でもあり、作られるロゼワインはヴァカンスに訪れる多くの人に愛されています。現在作られるワインの80%以上がロゼワインですが、プロヴァンス地方の中で最も厳格に醸造され、古くから有名な赤ワインの産地でもあります。プロヴァンスの品種ムールヴェドルを50%以上の使用が必要で、18ヶ月以上、木樽で熟成することが義務づけされています。
2011 Gros Nore Bandol Rouge PP 94点
This red is brilliant and most likely the wines of the vintage, the 2011 Bandol comes from 30-year-old vines and is a blend of 80% Mourvedre, 15% Grenache and 5% Cinsault. Aged 18 months in foudre, it’s a dense, concentrated 2011 that offers notions of black cherry, blackberry, earth and ground herbs on the nose. This flows to a full-bodied, gorgeously put together palate that has considerable structure, superb purity of fruit and a knockout finish. Give it another 2-3 years in the cellar and enjoy it over the following 15 years or more. Created in 1997 (they had previously sold their grapes to other domaines) and covering roughly 16 hectares in the appellation of Bandol, Domaine du Gros Nore is run by brothers Alain and Guy Pascal. I was blown away by the quality here and their wines were easily some of the top releases I was able to taste for this report. (2014-02-27)2014 Gros Nore Bandol Rose PP 92点
An estate that continues to ratchet up the quality level, 2014 Bandol Rose is a beauty that does everything right. Loaded with notions of flinty minerality, orange rind, tangerines and honeysuckle, it hits the palate with beautiful fruit intensity, lively, integrated acidity and a tight, focused, clean finish that keeps you coming back to the glass. This is a classic Bandol rose that offers beautiful drinkability now, yet will have 2-3 years of prime drinking. (2015-06-29)