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ル・クロ・デュ・カイユ
ワイナリーについて

南ローヌを牽引するAOCシャトーヌフ・デュ・パプの高品質区画にあるエレガントなワインの作り手

AOCシャトーヌフ・デュ・パプの北東部、AOCのトップドメーヌでもあるシャトーラヤスやボーカステルと隣接する区画に畑をもち、高い評価を受ける赤、白、ロゼを作っています。

もともと狩猟用の山だった土壌に目を付け、森を切り開き、現当主シルヴィ・ヴァシュロンの父、クロード・プイザンがブドウを栽培し始めました。シャトーヌフ・デュ・パプとして9ヘクタール、コート・デュ・ローヌとして45ヘクタール所有。ヴォクリューズの丘の小石が混じった砂質な土壌は、ワインに上質な味わいを与えます。土壌は、雨によって濾過され、陽光を浴び、北風によって浄化されることによって、最高のテロワールになります。草を刈る際も除草剤などを使用せず自然に寄り添いながらブドウを育てています。

2010年ヴィンテージよりビオ認証を取得しましたが、クロ―ド・プイザンにより1950年代から自然環境の整った状態でのワイン造りを行ってきました。現在は一部のブドウ畑でビオディナミ農法を取り入れ、また今後全ての畑を移行させることを目指しています。

ワイナリーについて
ワイナリーについて
プロフィール
Sylvie Vacheron シルヴィ・ヴァシュロン
ローヌ地方クルテゾンに生まれ、父クロード・プイザンが1956年に取得したこの土地でワイナリーの娘として育つ。
ビジネススクールを卒業後、ワインマーケティング分野で働くことを目指しマコンとパリでワインとスピリッツの事業について学ぶ。このころ将来夫となるジャン・ドゥニ氏と出会い、彼のドマン家のある故郷サンセール地方でともに暮らし始める。ここでの実り豊かな年月の後、1993年、ジャン・ドゥニ・ヴァシュロン氏と結婚。当初サンセールで家族経営のドメーヌを継ぐこととなり、その後数年間に渡ってサントル地方にてINAO(フランスの原産地管理呼称AOCを定める組織)での試験を受けながら実務経験を重ねる。
1995年、実家のワイナリー ドメーヌ・クロ・デュ・カイユ(Clos du Caillou)を夫ジャン・ドゥニ氏と共に引き継ぎ、この地方の持つ大きな可能性を広げる目標のもと賢明な努力の末、以前はすべてネゴシアンに販売していたワインもドメーヌでの製造を始め、施設の移設やワインのバリエーションも取り揃えるなど事業の拡大を図る。
2002年に事故による夫ジャン・ドゥニ氏の死去という不幸に見舞われる。残された彼女は2001年よりドメーヌのコンサルタントとなっていたブルーノ・ガスパール氏の助けを得て、以後も事業を継続することを選ぶ。困難な時期であったがこれが前進への第一歩となり、現在ドメーヌは成長を続け、新たな展望も期待されている。

Bruno Gaspard ブルーノ・ガスパール
生物学と化学を専攻後、様々な出会いによりブルーノ・ガスパール氏はワインの世界へと導かれる。ワイン醸造学を修了し、1985年から1年間フランス南部ラングドック=ルシヨン地方オート・コルビエール(Hautes Corbieres)で経験を積む。 1987年からはローヌ地方ローダン(Laudun)へ移転。若いながらも知識と経験を備え、1988年、1989年にはプロヴァンス地方バンドールのドメーヌ・ド・フレガートを担当した。その後、オート・コルビエールへの定住に向けて近隣のダヴジャン(Davejean)にあるドメーヌ・デ・ザムーリーにて短期間でありながらも多くの経験を積む。 1992年コート・デュ・ローヌのシャトー・デュ・トリニョンからジゴンダスへと移り、2002年まで勤める。 2001年よりドメーヌ・クロ・デュ・カイユのメンバーと共にこのドメーヌでのコンサルティングを開始し現在までグラン・ヴァンの生産に励んでいる。

ワイナリー&ワインの詳細情報
もともと狩猟用の山でLe Clos(ル・クロ)と呼ばれたこの土地のオーナーは、1930年代AOCのエリア選定に訪れた役人に対してライフルで武装し立ち入りを拒否、結果シャトーヌフ・デュ・パプのアペラシオンから除外されたという経緯があり、その区画は現在コート・デュ・ローヌとして生産されている。

この山の土壌に目を付け、森を切り開き、そこにブドウを栽培し始めたのが、現当主シルヴィ・ヴァシュロンの父、クロード・プイザン。当時、地域の人々の批判などもありましたが1956年にワイナリーを設立。1970年代最初の瓶詰めが行われ、その後26年間クロードの妻コレットとともに国内、国外へ販売を成長させていきます。1996年に二人の末娘シルヴィ・ヴァシュロンとその夫ジャン・デニス・ヴァシュロンがワイナリーのマネイジメントを引き継ぐため、サンセールからこの土地に入ります。このヴァシュロン家もまたサンセールを代表するワイナリーとして知られています。

2002年ジャン・デニスは悲劇的な事故によりこの世を去り、妻である現当主シルヴィが引き継ぎます。ガスパール、エノロジストのオードゥ・ペルシュとともにワイン造りを行っています。2010年ヴィンテージよりオーガニック認証を取得となりましたが、クロ―ド・プイザンにより1950年代から代々自然環境の整った状態でのワイン製造を進めてきており、現在は一部のブドウ畑でビオディナミ農法を取り入れ、また今後全ての畑を移行させることを目指しています。

 
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