aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

Jaillanceから美味しいスパークリングが届きました2021/4/28

ローヌ渓谷北部、ローヌ川の支流ドローム川とヴェルコール山地の麓、テロワールと品種を活かしたスパークリングワインの協同組合「Jaillanceジャイアンス」自然と土壌への感謝、助け合い、品質の追求、そして革新的な試み。そして古代より受け継がれる製法メトード・アンセストラル

 

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ドローム川とヴェルコール山地

ドローム県のコミューンの1つであるディーは、ローヌ渓谷北部、ローヌ川支流のドローム川沿い位置し、海抜300~700mの丘に小規模なブドウ畑が広がり主に粘土石灰質土壌、気候は比較的涼しいエリア。プロヴァンスの太陽が注ぎヴェルコール山地からは冷たい風が吹く。この相反する気候に加え黒松の生い茂る森、一面広がるラベンダー畑がブドウ品種ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グランとクレレット・ブランシュの成育にとって最適な環境となっている。

 

新入荷クレレット・ブランシュ100%、瓶内二次発酵の辛口スパークリング

「クレレット・ド・ディー ブリュット 」

クレレット・ブランシュは白い花のような香りを漂わせる南仏ブドウ品種。クレレット・ド・ディーと言えばブドウの自然の甘みを楽しむスパークリングというイメージがあるかもしれませんがこちらはブリュットで、さわやかな後味とほど良いボディ、すっきりドライなスパークリングワイン。ミネラリティ、木なりの果実、牧草地の花のような繊細なフレーバー

早目の時間から始める食前酒に、また前菜と一緒にもおすすめのこちら

クレレット・ド・ディ ブリュット NV / ジャイアンス (Clairette de Die Brut Jaillance)

 

 

瓶内二次発酵、ローヌの辛口スパークリング

「クレマン・ド・ディー」

クレレット・ブランシュ主体で、アリゴテとミュスカ・ブラン・プティ・グランが加わります。アヴァンでは厳選ブドウで良い年にのみ作られるクレマン「ICONE イコン」を直輸入。限定ヴィンテージ、ナンバリングボトル。

爽やかな青リンゴなどの香り、熟成感、バニラのニュアンスも。きめ細かい泡でやわらかい口当たり。レモンのような酸味と心地よい苦味のスッキリしたクレマン。野菜の苦味、ハーブ、前菜、レモンを絞ったカルパッチョなどに

クレマン・ド・ディー ブリュットキュベ・イコン2015 / ジャイアンス (Cremant Brut Cuvee Icone Jaillance)

 

 

甘い果実の香りが特徴のスパークリングワイン

「クレレット·ド·ディー」 

主要品種ミュスカ・ブラン・ア・プティ・グランはこのディーのテロワールとの相性が良く、個性的な味わいとライチを思わせるようなエキゾチックな香りを放つ果実となります。これにクレレット・ブランシュが加わります。

新ビンテージ入荷の「Hauts de Desse オー・ドュ・デス」はポネ・エ・サン・トーバンの村を見下ろすデス山(Montagne de Desse)に守られるように古樹が植えられている南東向き斜面の畑より、パッションフルーツ、ライチ、カシスなどのアロマ。滑らかで軽やかな口当たり、バランス良く最後にアールグレイを感じる上品な味わい

クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018 / ジャイアンス (Cuvée en Biodynamie “Les Hauts de Desse”)

 

 

 

アヴァンオリジナルギフトボックスもご用意しています。店頭でも、オンラインショップでも取り扱っております。

https://shop.avin.jp/?pid=156715706

 

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Jaillance ジャイアンス aVinHP 

 

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Rhone & Provence BIO wine importer aVin

ローヌ&プロヴァンスより厳選ビオワインを直輸入 アヴァン

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