コルナスにおける歴代の偉大な生産者らの意思を純粋に引き継ぎ、エレガントで表情豊かなシラーの存在感を紛れもなく感じさせるワインを追求する
ワイナリーの歴史
1931年現オーナーの祖父カシミール・バルタザールが”Chaillots”
シャイヨ(石の多い土壌)という名の土地を購入しワイナリーを設立。当初は地元で樽売りしていましたが1980年より父レネ・バルタザールによりドメーヌでの元詰めを開始、2002年より現オーナーのフランク・バルタザールへと受け継がれています。
樹齢40~100年の古木を含む2ヘクタールの畑に加え、2005年、2008年に新しく植栽、2013年には新たにコルナス南部のサン・ペレに花崗岩主体の粘土質土壌の小さな区画を購入。またコルナスの伝統派として知られ、フランクの叔父でもあるノエル・ヴェルセの引退後、”Chaillots”
シャイヨ区画を引継ぎ購入。2020年現在約4.5ヘクタール所有。
エリア
北ローヌ地方ヴァランスの北西約7キロ、ローヌ川右岸、中央山塊の東側に位置するコルナスにワイナリーを構えています。畑は東・やや南東向き、傾斜約40度の狭い斜面に広がっています。主に花崗岩土壌、北部の山塊により強い北風であるミストラルの影響がさほどなく日照量にも恵まれています。
ワイン造り
エレガントで表情豊か、シラーの存在感を紛れもなく感じさせるワインを理想として栽培、醸造を追求し続けています。フランクの哲学は純粋さ、コルナスにおける歴代の偉大な生産者らの意思を引き継いだものです。農法・醸造ともに伝統的な造りで、醸造においては区画ごとに分けて行うことによりテロワールを最大限に表現することを目指しています。低収量で、ブドウは除梗はせずコンクリートタンクにより発酵、ポンピングオーバーと軽いピジャージュのプロセスを経てデミ・ミュイ(600L中樽)で熟成。新樽の使用はなし、また清澄やろ過もしません。
設立当初からの区画においても2010年より有機栽培へとシフトしています。畑作業はすべてツルハシと巻き上げ機など手作業によるもので、馬も活躍しています。町にある教会の裏手に小さなセラーがありそこで毎年約12,000本のみ生産しています。
コルナスのワインはシラー種のみが使用されます。力強く骨格がしっかりとし長期熟成にも向いておりフローラルでスパイシーなのが特徴です。繊細で凝縮されたその質感は私たちを魅了してくれるはずです。
コルナス キュベ シャイヨ
Cornas Cuvee Chaillot
生産地: | フランス/北ローヌ コルナス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | シラー100% |
ソムリエから一言
「成熟度が高く、豊かな果実味、伸びやかな酸味とタンニンのバランスに優れた、フランクバルタザールのフラッグシップ!日本輸入限定24本、インポーターaVinのみ」
「やや紫がかった濃い目のダークチェリーレッドの深みのある色調で、粘性はやや強い。若々しいながら成熟度の高い果実の印象。はじめは少し閉じ目ながら、時間とともにブラックベリー、プルーン等の果実の香りや、ハーブや黒胡椒のスパイシーなニュアンスがしっかりと広がる。しっかりとした果実味と伸びやかな酸のバランスが印象的。良く溶け込み、そして滑らかながらしっかりとしたタンニンが口中に広がり、余韻も長い。」
コルナス カシミール バルタザール
Cornas Casimir Balthazar
生産地: | フランス/北ローヌ コルナス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | シラー100% |
ソムリエから一言
「果実味、きれいな酸味としっかりながら滑らかなタンニンとのバランスが口中で心地よいシラー。日本輸入限定24本、インポーターaVinのみ」
「やや紫がかった明るめのダークチェリーレッドの落ち着いた色調で、粘性はやや強い。若々しいながらよく熟した果実の印象。ブラックベリー、プルーン等の果実の香りとともに、ハーブや黒胡椒のスパイシーなニュアンスも感じられる。果実味と酸味、そして溶け込んだタンニンがしっかりと口中に広がり、余韻も長い。」
コルナス サンスフル アジョーテ
Cornas Sans soufre ajoute
生産地: | フランス/北ローヌ コルナス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | シラー100% |
ソムリエから一言
「凝縮感、いきいきとした果実味で、フレッシュ。熟成が楽しみな綺麗な北ローヌのシラー。日本輸入限定24本、インポーターaVinのみ」
「深みのある紫がかった濃いダークチェリーレッドの外観で、粘性はとても強い。若々しいながらきわめて成熟度の高い果実の印象。ブラックベリー、ブラックチェリーやカシス、プルーンの果実の香りがたっぷりと広がる。ほのかなヴァニラ香と黒胡椒のスパイシーさも。瑞々しさのある果実味と伸びやかな酸、そして滑らかながらしっかりとしたタンニンが口中に広がり、余韻も長い。」
コートデュローヌ
cotes du Rhone
生産地: | フランス/北ローヌ コートデュローヌ |
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農 法: | ビオ |
品 種: | シラー60%、グルナッシュ40% |
ソムリエから一言
「シラー60%による、清涼感、涼しげなニュアンスがある味わい。アルコール度数の高さを感じさせず、品があり、かつカジュアルな北ローヌのコートデュローヌルージュ。」