aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

YouTubeはじめました2021/8/19

youtube

aVinビオワインチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 
 
ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 
aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。 
 
定期便でお送りするワインのテイスティングコメントなども公開予定です。ぜひご覧ください。 
https://www.youtube.com/channel/UCPht99f8bQ0qdhkFKmrdx_g/videos  
 
チャンネル登録、コメントや、動画のリクエストなど、お待ちしております!


お中元やお祝いに2021/7/10

 

aVinのオリジナルギフトボックスやプチブーケもご用意しています。

 

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オリジナルギフトボックスは2種、ギフトやお祝い事にパッケージをお選び頂けます。
シンプルなのしもご用意しています。

目黒本町のショップ、またはアヴァンのオンラインショップからどうぞ

 

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オンラインショップギフトボックスはこちら

https://shop.avin.jp/?mode=f3

 

オリジナルボックスは、コンドリュの白ワインや長めのボトルなど一部入らない商品もありますので気になるかたはお問合せください。なおボックスのみの販売はしておりません。

 

 

大切な方への贈り物に

南仏ワイナリーから直接仕入れ輸入している北ローヌのスパークリングワインはいかがでしょうか。

良い年のみに作られる辛口のクレマン・ド・ディ・ブリュット や、伝統のアンセストラル製法によりブドウ本来の甘みを活かしたスパークリングワインクレレット・ド・ディランチタイムのお供やお家女子会にも彩りを添えてくれます。

 

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スパークリングワインセット

https://shop.avin.jp/?mode=cate&cbid=2480379&csid=0

 

 

赤ワインが豊富なローヌ地方

シラーの原産地でもある北ローヌ地方、コート・ロティやコルナス は存在感のある赤ワインで熟成にも向きますのでアニバーサリーワインとして贈り物にもおすすめです。現地ワイナリーより徹底した温度管理のも輸入をしていますので、安心してお買い求めください。

 

南ローヌ地方は飲みやすさ

ワインの渋みが苦手かもという方にも気軽に楽しんでいただける果実味豊かなグルナッシュの赤ワインが豊富です。ローヌは生産の約87%が赤ワインですが希少な白ワインもあります。

ショップではお好みを伺いながらおすすめしますので選ぶのに迷ったらお問い合わせください。

 

プロヴァンス地方はロゼが魅力的

地中海沿岸では特に夏、男女問わずロゼワインをよく飲みます。これは見た目でなく料理にも合わせやすい万能な味わいだからかもしれません。南仏のロゼワインは直接圧搾法によるサーモンピンクなど極めて淡い色合いやドライ・辛口なものが多く、前菜などシンプルな料理や和食や中華、エスニックなどご家庭の料理と一緒に飲むのにもおすすめです。

 

 

 

アヴァンの輸入するワインは

酸化防止剤を加えないものや、必要に応じて最低限加えているものなど、添加物の少ないワインが主です。

南仏のワイナリーから徹底した温度管理のもとお客様のテーブルまでお届けしています。

 

 

 

ローヌ地方 -Rhone-

 

南仏の代表的なブドウ品種

 

ギフトボックスは目黒のワインショップでも取り扱っております。

 

Bar aVin/BIO食堂 週末を中心に営業中
東京都目黒区目黒本町2−3−1
最寄り駅:東急東横線学芸大学駅・または目黒駅からバスで目黒郵便局前下車徒歩3分
tel.03-6452-4281

ショップ情報
https://avin.jp/avin-wineshop/5444

 

 

Rhone & Provence BIO wine importer
aVin アヴァン
https://avin.jp/
https://shop.avin.jp/


アクセス2021/7/2

東京都目黒区目黒本町2−3−1

03-6452-4281

OPEN日時はFacebookにてご確認ください。

https://www.facebook.com/avin.jp/

電車でお越しのお客様
学芸大学駅から (東急東横線)
東口を出て、商店街をまっすぐ目黒通りまで直進、目黒郵便局交差点を渡りさらにまっすぐ、ドミノ・ピザの交差点を右に入る。駅からは徒歩約12分。
目黒駅から (JR山手線・東急目黒線・南北線・都営三田線)
黒01 大岡山小学校前行バス等で目黒郵便局前下車(乗車時間約10分)。徒歩3分。
お車でお越しのお客様
駐車場は当店はご用意しておりません。お近くのコインパーキングをご利用下さい。

冷えたスパークリング・ロゼワインもご用意しております。
対面販売でしか買えないFunky Chateauもご購入いただけます。
ワインの他にもオーガニックな食材やジュース、南仏のアンティーク小物なども販売中。
お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。
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アヴァンのオンラインショップ2021/7/1

ローヌ&プロヴァンス地方のビオ&ビオディナミ農法によるワイナリーから直接仕入れ

現地より低温リファー便、またご自宅までクール便でお送りしています。

 

 

暑い中ワインを買いにいかなくても大丈夫。

お買い上げ金額¥10,000円(税抜)以上で送料無料、クール便でお届けします。

 

 

ワイン選びに迷ったらこちらのセットも

https://shop.avin.jp/?mode=cate&cbid=2480379&csid=0

 

 

南仏は飲みやすい赤ワインも豊富

北ローヌメゾン・ステファン

 

VdF Syrah 2019/ Maison Stephan メゾン・ステファン シラー100%  3,484円(税別)

若々しい印象ながら落ち着いた色調、ドライ・ハーブや黒胡椒の香り。穏やかなアタック、ピュアな果実味としっかりとした酸味が印象的で、軽やかに楽しめるシラー

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VdF Gamay 2017 /Francois Dumas フランソワ・デュマス   ガメイ100%  3,438円(税別)

コンドリューで唯一のナチュールの作り手フランソワ・デュマス。彼の作る赤ワインもいいです。

抜栓後のチャーミングさから時間の経過とともに果実味に力強さも増し滑らかなタンニン、のびやかな酸。骨格がありまろやか。アヴァンでは初登場のガメイ種

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アヴァンのオンラインショップ ⇓ 

aVin -アヴァン- 南仏ワインの輸入、販売 ローヌ&プロヴァンス Rhone&Provence

 

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「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」2021/6/30

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アヴァンでは、ローヌ渓谷北部、ローヌ川支流のドローム川沿い位置する海抜300~700mの丘に小規模なブドウ畑が広がるディー地区の協同組合「ジャイアンス」のスパークリング・ワインをご紹介しています。

 

スパークリング・ワインのみを規定しているアペラシオンは、フランスの中でも珍しいのですが、この地区のアペラシオンは、「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」に大別されます。
では、この2つのアペラシオンのスパークリング・ワインはどのような違いがあるのでしょうか?

 

まず、「A.O.C.クレレット・ド・ディ」は、瓶内2次発酵の泡によるスパークリング・ワインで、残糖は15g/l以下に仕上げることが条件です。一方、「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」は、低温での1次発酵が終わらないうちに瓶に移して1次発酵の泡を瓶内に留めたスパークリング・ワインで、アルコール度数が7度に達する頃に発酵が自然と終わるためアルコール度数が抑えられ、ブドウ本来の甘味が残糖分より感じられ、その残糖は35g/l以上と規定されています。

 

クレレット・ド・ディ ブリュット NVは前者の「A.O.C.クレレット・ド・ディ」で、残糖度10g/lに仕上げられています。

 

クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018は後者の「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」で、残糖度45g/l に仕上げられています。

 

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クレレット・ド・ディ ブリュット NV

 

 

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クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018

 
一般的に、残糖度12g/lのスパークリング・ワインは「ブリュット(Brut)=辛口」と呼ばれるので前者は辛口の分類となり、残糖度32~50g/lは「ドゥミセック(Demi-Sec)=甘口」と呼ばれるので、後者は甘口の分類になります。是非この数値をもとに、2つのワインを飲み比べ、辛口と甘口の度合いを実感してみませんか?

 

 

クレレットドディ飲み比べセット

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ところで、アヴァンの扱うジャイアンスのスパークリング・ワインには、もう1種類、クレマン・ド・ディー ブリュットキュベ・イコン2015があります。こちらは、「A.O.C.クレマン・ド・ディー」という別のアペラシオンで、瓶内2次発酵の泡によるスパークリング・ワイン、残糖は15g/l以下に仕上げるという規定は、白ブドウ品種クレレット100%による「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と同様なのですが、熟成期間がより長く必要で、クレレット種以外の白ブドウ品種とのブレンドが可能という違いがあります。

 

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クレマン・ド・ディー ブリュットキュベ・イコン2015

 

 

こちらも是非、クレレット・ド・ディ ブリュット NVとの飲み比べで、同じ「ブリュット」の部類でも、熟成期間の違い、使用品種の違いによる味わいの違いを実感してみてください。

 

クレマン&クレレットブリュット飲み比べセット

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https://shop.avin.jp/?pid=161380699

 

 

 

 

 

 

NEWジャイアンス3本セット

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ローヌ中央部のスパークリングワイン生産者

Jaillance ジャイアンス 

 

Rhone & Provence BIO wine importer aVin

ローヌ&プロヴァンスより厳選ビオワインを直輸入 アヴァン

https://avin.jp/category/about-us

 

 

 


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