プロヴァンス中央部サントボーム自然公園東部に2004年設立の比較的新しいワイナリー。人間のためだけでなくブドウの樹のための「有機的な」アプローチ
マルセイユから東へ約60キロ、サントボーム自然公園東部にワイナリーを構える2004年設立の比較的新しいワイナリー。バンドールをはじめ、ラ・カディエール・ダジュール、ラ・ロクブリュッサンヌなどプロヴァンス中央部に広がり、ロゼ、白、赤ワインをすべて自社畑で栽培。基本的には酸化防止剤の添加はしないがぶどうの状態や熟成具合に応じて最少量を加えるのみ。野生酵母発酵、ビオ栽培、無清澄、無濾過。現在約15ヘクタール所有、バンドールは泥炭土の石灰岩土壌。
テロワールの源となる気候がワインに表れるよう独自の方法を研究。創造的感覚、インスピレーションに従って、品種の特徴、テロワールにあった醸造、熟成プロセスを経て作られるキュベ。カリニャンブランをマセレーションした白ワイン、古木のサンソーから作る深い味わいの赤ワインなど、大胆さとワインへの貪欲さが独特なワインを生み出しワイナリーの魅力となっている。
AOPコトー ヴァロワ アン プロヴァンス ロゼ "ラポストロフ"
L'apostrophe
生産地: | フランス/プロヴァンス・フランス/プロヴァンス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | グルナッシュ45%、サンソー25%、カリニャン30% |
ソムリエから一言
桃やバナナなどのよく熟した甘やかな果実の香り。酸味は比較的穏やかで、果実味による丸みのあるテクスチャーでとても優しい味わい、そしてほのかなタンニン感もある、しっかりとしたロゼ。
VdF ブラン "アナレプス" 2017
VdP Saint Baume Blanc Analepse
生産地: | フランス/プロヴァンス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | カリニャンブラン100% |
ソムリエから一言
じんわり染み入るナチュール感、表情豊かなアロマ、桃のコンポートを感じる余韻
IGPサントボーム ブラン ”ア ブッシュ ク ヴ チュ”
IGP Saint Baume blanc
生産地: | フランス/プロヴァンス・ヴァンドペイ サントボーム |
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農 法: | ビオロジック農法 |
品 種: | クレレット40%、ロール60% |
ソムリエから一言
酸化防止剤無添加のナチュール、地中海の風を感じさせる爽快な香りの白!前菜やサラダにピッタリです。アロマと酸味が特徴の白ブドウ品種ロールが主体の白ワイン。レモン・イエローのフレッシュな外観。柑橘系のフルーツやレモンティーのような華やかな香り。果実味しっかり且つ優しくまろやかなアタックの後に、ミネラル感ときれいな酸味が口に広がる。
IGPサントボーム ルージュ "ランティドット"
IGP Saint Baume rouge
生産地: | フランス/プロヴァンス・サントボーム |
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農 法: | ビオ |
品 種: | カリニャン100% |
ソムリエから一言
渋くがっしりとした味わいになりがちなカリニャンを、すっきり軽やか目に仕上げた赤ワイン。野菜料理からお肉料理まで幅広く楽しめます。紫がかった濃いめのラズベリーレッドの外観、粘性もやや高く凝縮感のある外観。よく熟したブラックチェリーやプルーンの果実やハーブの香り。しっかりとした果実味とまろやかなテクスチャ、タンニンも滑らかに溶け込んでいて、きれいな酸味とハーブ香が口中に残り、すっきりとした飲み口に。
バンドール ルージュ "ラムールヴェドル"
Bandol rouge Amourvedre
生産地: | フランス/プロヴァンス・バンドール |
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農 法: | ビオディナミ |
品 種: | ムールヴェドル95%、グルナッシュ5% |
ソムリエから一言
バンドールでありながらフランクな味わい、タンニンはベールをまとったようで、成熟ししっかりとした果実味
ラプザントール ムスー ロゼ
Rose Mousseux L'apesanteur
生産地: | フランス/プロヴァンス |
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農 法: | ビオ |
品 種: | カリニャン40%、グルナッシュ30%、サンソー30% |
ソムリエから一言
泡はきめ細かで穏やか。カシスやブラックベリーの果実や紅茶のニュアンス。 爽やかな酸味とミネラル感が広がり、タンニンは溶け込んでいる。ドライで骨格のしっかりとした、アペリティフ全般に合わせやすいロゼ泡。
ジャン・クリストフ・コモール(Jean-Christophe Comor)はエクス=アン=プロヴァンス出身、政界でポリティカルアドバイザーとして約20年、また大学教授を務めた。2004年生まれ育ったプロヴァンスに戻り、サント・ボーム山塊の麓ラ・ロクブリュッサンヌで新しい生活が始まる。コトー・ヴァロワとバンドールの2つのAOCに広がるブドウ畑を購入。当初は野生のオークやオリーブ、低木を伐採したり根こそぎ抜いたりと土地の開拓に多くの時間を費やす日々が続く。ローマ人の時代に遡ればこの土地にもブドウが育っていたことを想像し・・。隣人たちは彼を狂人だとからかい驚きの目で観ていたが、人間のためだけではなくブドウの樹のための「有機的な」アプローチによる再変換はその後うまく機能することとなる。
テール・プロミーズ 約束の地
AOCコトー・ヴァロワ/バンドール
年間生産本数:約70,000本
作付面積:14.5ヘクタール(赤:11.5、白:3)
平均樹齢:約30年
買いブドウ なし
赤ブドウ品種:カリニャン、グルナッシュノワール、サンソー、シラー、ムールヴェドル
白ブドウ品種:カリニャンブラン、ロール(ヴェルメンティーノ)、クレレットブランシュ、ユニブラン(トレッビアーノ)、ルーサンヌ
Certified Organic by Ecocert (2008)