aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

aVinビオワインチャンネル / マンスリーワイン紹介2025/10/17

 

秋らしくなってきましたね。

南仏ワイナリーから直輸入する赤ワイン、今回は日本での取り扱いはアヴァンのみ、という北ローヌのフランソワ・デュマをご紹介。このエリアでは珍しいガメイ種100%、ボジョレーのガメイとは全く異なる個性的なワインに仕上がっており、野性味と華やかさは子牛のローストにハーブやベリーのソースなどと合わせてみるのもよいかも。ビオ栽培でナチュールのデュマさんのワイン、コンドリューの白ワインもおすすめです!!

 

 

 

 

次は同じく北ローヌのフランク・バルタザールが作る白ワイン。サヴォワ地方で主に作られるグランジェ100%、こちらもこの地域ではなかなか珍しい品種ですね。この瑞々しさに合わせたいお料理は?

 

 

最後は長野のレヴァンヴィヴァンよりシードル「イナズマ 2024」

やわらかな口当たりで辛口な味わいは様々なシチュエーションで楽しめそう、ビールの代わりの乾杯にも!

 

 

 

aVinは、南フランスと長野のビオや野生酵母、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入販売しているお店。 このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。

 

 

 

*aVinでは

☆ビオワイン=ビオで栽培された葡萄を使ったワイン(認証の有無は気にしません)

☆ナチュールワイン=酸化防止剤SO2を使っていない、又は、ごく少量の使用に抑えたもの

と定義してお話ししています。

ビオワインでもナチュールワインではないものがあり ナチュールワインでもビオでないものがあるという認識です。

 

 【古島 雅哉(Masaya Furushima)】

南仏ローヌ・プロヴァンスのビオワインインポーター「aVin -アヴァン-」 アンバサダー 一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)認定 ワインエキスパート J.S.A. ワイン検定ブロンズクラス・シルバークラス認定講師 ワインフィッター® 大学卒業後30年強にわたり、外資系(本社米国)のサービス企業の顧客サービス部門及び人事部門で勤務。早期退職を機に第2の人生を考えるにあたって、今までのキャリアを直接生かすだけではなく、新しいチャレンジを視野に入れ、NGO団体でボランティアを行いつつ、もともと好きだったワインに関われる仕事や環境を模索。J.S.A.呼称認定試験を取得し、ワイン検定の認定講師の資格を得て、ワインスクールのインストラクター養成講座を修了後、「aVin -アヴァン-」のアンバサダーとして、試飲販売会や実店舗のお手伝いや、テイスティング・コメントの提供、「aVinビオワインチャンネル」の制作等に携わっている。また、店舗も在庫も持たないワイン屋さんという生き方「ワインフィッター®」として、またワインフィッター®実践プログラム事務局としても活動中

 

【岩井 穂純(Hozumi Iwai)】

1978年 神奈川県湯河原町生まれ iwai-wines代表 都内のワインバー、高級レストラン勤務を経て神楽坂ラリアンスのシェフ・ソムリエを長年に渡り勤める。その後都内レストランのマネージャー、インポーターのコンサルタントを経て、2016年に東京にワインショップ酒美土場をオープン。店主として5年間経営にあたった後、2021年5月に長野県に移住。翌年4月iwai-winesを立ち上げ、葡萄畑を取得、ワイン作りをスタート。同7月に湯田坂 岩井堂酒店をオープン。同12月にECショップオープン。現在は店主、農夫、講師として長野県と東京を拠点に活動。監修本におうちペアリング(主婦の友社)がある。 

 

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aVinビオワインチャンネルに目を止めていただきありがとうございます。 aVinのよしです。

aVinは、南仏からビオ、野生酵母発酵、酸化防止剤が少ない、または使ってない、美味しいワインを輸入販売している小さなインポーターです。 ファンキーシャトーさんをはじめ、長野のワインも取引があります。ネットショップもあります。 アヴァンのワインについて、南仏のワインについて、美味しくワインを飲む方法、など楽しいワインライフのために役に立つ動画を少しづつ加えていく予定です。ワインの味わいって個人的な嗜好が大きな要素にあると思うので、個人的、アヴァン的なご紹介ですが、お役に立てる情報を発信していけるように頑張ります。 滑舌が悪く話し上手ではないのでお聞き苦しいかとは思いますが、お付き合い頂けたら幸いです。

 aVin 日下部 信嘉 

 

 

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