コンドリューより新着!フランソワ・デュマ2024/7/10
お待たせしておりましたフランソワ・デュマの5キュベ
コンドリューの地、おひとりでブドウ栽培から醸造までやっていらっしゃる小さな小さなワイナリーより今回のビンテージも少しだけ分けていただきました。AOCコンドリュー、AOCサンジョセフ、ガメイ、ピノノワール、シラー
北ローヌ特有の急斜面高台畑、花崗岩やチョーク主体の土壌。エレガントでピュア、樽熟成のあるクラシックでストラクチャーのあるワインを追求するフランソワ・デュマ。国内取り扱いはアヴァンのみ。店頭、オンラインショップで販売しております。
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新着のガメイをテイスティング。濃厚な色合い、野性味、ガリーグ感など一般的なガメイとは異なるおもしろさ。ちょっと癖のある味わいの食事にも合わせたり、時間の経過とともに様々な表情を楽しみたい。
【フランス 北ローヌ 赤】ガメイ2021 / フランソワ デュマ (Gamay Francois Dumas)をご紹介します。 (youtube.com)
その他、軽井沢ショップ限定商品などもあります。
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【ワイン定期便】
aVinのワインが毎月届く!お得な3コース
南仏ビオワイン、長野ワインから美味しいものを厳選して毎月お届けします。
詳しくはこちらより
aVin軽井沢 営業日2024/7/1
アヴァンのワインショップが入る軽井沢コモングラウンズ Karuizawa Commongrounds は森の中に軽井沢書店をはじめインターナショナルスクール、カフェ、飲食店・コワーキングスペースなどが点在する豊かな文化、交流と賑わいを育む地域の複合施設となっています。
aVin bio wine shop Karuizawa
ビオワインショップ営業時間 10:00 – 18:00
定休日 火曜 ※夏季シーズンは定休日なし
夏季シーズン 7月10日~8月31日は休まず営業しております。
みなさまのお越しをお待ちしております。
aVin軽井沢店へのアクセス
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電話番号 | 0267-41-6731 |
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営業時間 | 11月-3月 10:00-17:00 4月-10月 10:00-18:00 火曜定休 |
ご利用可能なクレジットカード | Visa、MasterCard、JCB、AMEX、Diners |
ご利用可能な電子マネー | Tマネー、交通系IC(SUICA・ICOCA 等)、paypay |
ホームページ | https://avin.jp/ |
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ロゼワインを選びたい季節2024/5/10
ロゼワインといえば南仏夏の定番ワインですが、夏に限らず味わいたいアヴァンのおすすめロゼをいくつかご紹介します。
バンドールロゼ
南仏プロヴァンスは国際的にも名の知れたロゼワインの産地。その中でも特にバンドールは赤ワイン、ロゼワインの銘醸地です。マルセイユとカシーの東の海岸沿いに位置するバンドール村周辺に広がる8つのコミューンで生産され、主にケイ素と石灰岩の土壌、温暖な海岸沿いの気候は、この地域の主要品種である晩熟のムールヴェドルに適していると言われます。赤ワインにはこの品種が少なくとも50%使用される必要があり多くの生産者はそれよりも大幅に多く使用したワインを作っています。
同様にロゼワインもムールヴェドル・ノワール、グルナッシュ・ノワール、サンソーノワールこれら3つのブドウ品種のうち少なくとも2種を使うことが必須。作り手によってはシラーやカリニャンもアサンブラージュに使われています。バンドールロゼの特徴は淡い色、野生のバラ、ムールヴェドルの存在感。
バンドールエリアについてはこちら
ムールヴェドル品種についてはこちら
aVinの直輸入バンドールロゼ
バンドール ロゼ 2022 / グロノレ (Bandol rose Domaine du Gros Nore
「軽やかで花の香りと美しいふくよかさ、長い余韻を備えたロゼ。今飲んでもよいし数年待ってみるもいい」
2022年に25周年を迎えたドメーヌ・グロノレは地中海の海岸から北へ約5キロ入った丘の連なるラ・カディエール・ダジュール村に位置、ブドウ畑は北向き斜面に広がっています。アヴァンスタッフも20周年パーティや収穫に伺いました。
生産者:グロノレ
地域:フランス/プロヴァンス
AOC:バンドール
品種:ムールヴェドル50%、サンソー30%、グルナッシュ20%
農法:ビオ
酵母:野生酵母発酵
収量:30hl/ha
熟成:直接圧搾、低温マセレーション、コンクリートまたはステンレスタンクで発酵、3月瓶詰め
添加SO2量:約38mg/L
平均樹齢:約30年
畑:ラ・カディエール・ダジュールの丘の中腹にある粘土石灰岩土壌
提供温度:10-12℃
合う料理:サーモンのディル添え、メカジキのグリル、ホタテ貝、ネギのフォンデュなど
標高:80-100m
天候:地中海性気候 非常に乾燥し暑い春夏、8月末の雨によりブドウが水分を取り戻すことができた。生産量は少なめ
店頭・オンラインショップにて販売中
レ・エテンセル・デ・ドラゴン2021 / マス ド ドラゴン ド ピエール (Les Etincelles de Dragon Mas Du Dragon De Pierres)
「黒ブドウをふんだんに使っビスキュイ=ロゼ色のペティヤン。赤い果実のアロマがある可愛らしい泡」
新入荷ワインです。写真中央がロゼ泡。南フランスでもスペイン国境に近いルーション地域、新進ドメーヌである「マス・ド・ドラゴン・ド・ピエール」オーガニック・ビオディナミ農法でブドウを育て、醸造には培養酵母や添加物を加えず野生酵母の力で、SO2等の使用も最小限に抑えたヴァンナチュールの作りを徹底されています。
生産者:マス ド ドラゴン ド ピエール
地域:フランス/ルーション
品種:グルナッシュ・ノワール55%、マカブ25%、グルナッシュ・グリ20%
タイプ:泡
アルコール度数:13.4%
農法:ビオディナミ&ナチュール
酵母:野生酵母発酵
収量:15-20hl/ha
醸造:全房のまま足踏みによる破砕後垂直型プレス機を通しデキャンタージュによる澱引き、ステンレス発酵、無清澄・無濾過。5か月の越冬後1本1本手作業でデゴルジュマン
添加SO2量:約10mg/L以下
平均樹齢:グルナッシュ・ノワール24年、マカブ&グルナッシュ・グリ70年
生産本数:1,000本
畑:変成岩 シスト砂質ローム質。アグリ渓谷のコルビエール側の南向き斜面(区画はAOC Maury、 Cotes du Roussillon Villages、 Rivesaltes、 IGT Cotes Catalanes)
提供温度:8℃以下によく冷やしてから抜栓してください
合う料理:ブランチやアペリティフに
標高:250-300m
天候:太陽の恵みと地中海からくる湿った風(le Marin)冷涼で時には枝を折るほどの豪風を吹き付けるピレネー山脈から抜ける風(la Tramontane)2種類の影響をふんだんに受ける
店頭・オンラインショップにて販売中
aVinビオワインチャンネル
生産者さんご紹介!
【フランス ルーション オレンジ】キュヴェ ナオトラ ミュスカ・ア・プティ・グラン2022 / マス ド ドラゴン ド ピエールをご紹介します。 (youtube.com)
コート ド プロヴァンス ラ ジラフ ヴェルト ロゼ 2022/ バルバノ
キリンのラベルが目印。アフリカにも暮らしことがあるオーナーは生物多様性の再生、自然への情熱、敬意のもとビオディナミ栽培を実践。ブイヤベースに合わせたい白ワイン カシーの生産者でもある。取り扱いは国内アヴァンのみ!
「フレッシュでクリスピー、爽やかな酸味と上品な香り。前菜、ラタトゥイユや魚のグリルなどにも」
生産者:バルバノ
地域:フランス/プロヴァンス
AOC:コートドプロヴァンス
品種:シラー、グルナッシュ、サンソー
タイプ:ロゼ
農法:ビオディナミ
酵母:野生酵母発酵
収量:45hl/ha(2020年データ)
醸造:スキンコンタクトマセレーション
熟成:100-250hlステンレスタンク
添加SO2量:約26mg/L
平均樹齢:約20年
生産本数:14,000本
畑:石灰質土壌、南向き、海から4キロ内陸にある
提供温度:6-10℃
合う料理:アペリティフ、前菜、キッシュ、鱈のブランダード、ラタトゥイユ、魚のグリルなど
店頭・オンラインショップにて販売中
aVinビオワインチャンネル
【フランス プロヴァンス ロゼ】コート ド プロヴァンス ラ ジラフ ヴェルト ロゼ 2022/バルバノ をご紹介します。 (youtube.com)
VdF ロゼ ジュ・ド・ヴィ2022 / グラヴェレット
「南仏を代表する品種シラー、グルナッシュ、サンソーで作るロゼ。パスタ、煮込み、ブイヤベースなど火を入れたトマト料理のほか万能さも魅力」
VdF ロゼ ジュ・ド・ヴィ2022
生産者:グラヴェレット
地域:フランス/南ローヌ
品種:シラー、グルナッシュ、サンソー
タイプ:ロゼ
農法:ビオ&ナチュール
酵母:野生酵母発酵
収量:50hl/ha
醸造:収穫はブドウの最高の鮮度を保つため早朝に行われセラー内で選果。直接圧搾、ブドウ果汁の低温による沈降、16℃で発酵、醸造工程中の添加物なし
熟成:タンクで約6か月後瓶詰
添加SO2量:無添加
平均樹齢:15年
畑:クルテゾンのウヴェーズの端に位置、砂質粘土土壌
「イキイキとし丸みがあり、柑橘類や赤い果実の香り」
店頭・オンラインショップにて販売中
aVinビオワインチャンネル
南フランスローヌ南部のビオディナミ農法による生産者「グラヴェレット」さんのインタビュー動画です。 (youtube.com)
ペットナット・ロゼ2023/ヨネファーム東御
「巨峰微発泡スパークリング。無添加、無濾過。サーモンピンクに輝くイチゴとスイカの香り」
ペットナット・ロゼ 2023/ヨネファーム東御
容量:750ml
品種:巨峰 100%(東御市産)
醸造:ツイヂラボ(東御市)
アルコール度:9%
東御市海善寺地区、標高540mの畑から収穫した巨峰種の微発泡スパークリングワイン。
2023年は、真夏の高温と少雨により、酸味と果実味が充実した良いブドウを十分な量を収穫でき、無添加、無清澄、無濾過により果汁そのものを詰め込みました。
収穫したブドウを除梗して搾汁(白ワイン製法)、サーモンピンクのかわいらしい色合いにマッチした、イチゴやスイカなど酸味のあるフルーティーな香りとキリッとした酸味をお楽しみください。冷蔵庫で15℃以下保存を
店頭・オンラインショップにて販売中
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SPECIAL WEEK GW量り売りスケジュール2024/4/24
GW SP量売スケジュール2024(PDF)
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2024/4/27(土)~5/6(月)
軽井沢店SPECIAL WEEK GW量り売り
希少なワインもラインナップ。量り売りの他アヴァン直輸入南仏ビオワインや長野ワインのお持ち帰り、ご配送、ギフト等も承っております。みなさまのお越しを楽しみにお待ちしております。
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お車でご来場、運転の方へはお持ち帰りのみとさせていただきますのでご了承の程お願い申し上げます。
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aVin 取扱い南仏ワイナリー2024/3/22
aVinは南フランスと長野のビオ栽培、野生酵母発酵、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入・販売しているお店です。現在取扱いのある南仏ワイナリーをご紹介します。
南フランス【北ローヌ地方】
コート ロティ【Maison Stephan メゾン ステファン】
野生酵母、ビオ栽培、補糖・補酸なし、ナチュール系。北ローヌのシラーの産地の最北端Côte-Rôtie(コート・ロティ)シラー最良の産地のビオ&ナチュールの家族経営の作り手。北ローヌの華やかなアロマと、タンニンの穏やかな作り
ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール
コンドリュー【Francois Dumas フランソワ デュマ】
野生酵母、ビオ、補糖・補酸なし、ナチュール系。ヴィオニエ最良の産地コンドリューで唯一のナチュールの作り手。コンドリュの新しい可能性。シラー、ガメイ、ピノノワールも。基本デュマスさんが1人で切り盛り。☆インポーターaVinのみ
⇒aVin公式オンラインショップで確認する(現在すべて品切中、次回4月下旬頃新ビンテージ到着です)
ワイン選びのヒント☆ビオ ナチュール
コルナス【Frank Balthazar フランク バルタザール】
野生酵母、ビオ栽培、補糖・補酸なし。シラー100%の産地コルナスでエレガントなシラーを追求。SO2量少なめ&ビオで、古典的なシラーの味わいの良い部分をしっかりと表現。とてもコンパクトな家族経営のワイナリー。現在インポーターaVinのみ
ワイン選びのヒント☆ビオ
野生酵母(一部)、ビオ栽培、補糖・補酸なし(一部)。ローヌ川支流のドローム川沿いスパークリングワイン産地。海抜300~700mの丘にブドウ畑が広がる。山々に囲まれ、標高も高く涼しい気候。2000年以上前から天然甘口微発泡の泡が作られる。生産者組合
ワイン選びのヒント☆ビオ
南フランス【南ローヌ地方】
シャトーヌフデュパプ【le Clos du Caillou クロ デュ カイユ】
野生酵母、現在ビオディナミに移行中、補糖・補酸なし。シャトーヌフ・デュ・パプの北東部、砂質の高品質区画に畑を持つ家族経営の作り手、フランス星付きレストランにも人気。香り味わいがはっきり、重すぎず強すぎないエレガントな作り
ワイン選びのヒント☆ビオ
シャトーヌフデュパプ【Graveirette グラヴレット】
野生酵母、ビオディナミ&ナチュール系、2005年スタートのまだ新しいワイナリー。心地よい酸と豊かで複雑味のある親しみやすい味わい、今は?まだリーズナブルなラインナップ。現在インポーターaVinのみ
ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール
野生酵母、ビオ、ビオディナミ栽培、補酸なし。家族経営4世代目。アヴィニョンの北東ラストーにワイナリーを構える。甘口酒精強化ワイン「ヴァン・ドゥ・ナチュレル」の作り手。上質でエレガント、フレーバーに満ちた良いバランスのワインを目指す
ワイン選びのヒント☆ビオ ビオディナミ
ボームドヴニーズ【Chant des loup シャンドルー】
野生酵母、ビオ栽培、甘口酒精強化ワイン「ヴァン・ドゥー・ナチュレル」の作り手
ワイン選びのヒント☆ビオ
シャトーヌフデュパプ【Vieille Julienneヴィエイユ ジュリアン】
野生酵母、ビオディナミ栽培、無清澄、無濾過、補酸なし
⇒aVin公式オンラインショップで確認する(在庫ある限りとなります)
ワイン選びのヒント☆ビオディナミ
南フランス【プロヴァンス地方】
野生酵母、ビオに近いリュットレゾネ、無清澄、無濾過。北向きの斜面に葡萄畑を持つ。古樽で最低18ヶ月熟成
ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール
バンドール【les Terres Promises テール プロミーズ】
野生酵母、ビオ農法、ナチュール。サントボーム自然公園東部、2004年設立の新しいワイナリー。基本的に酸化防止剤の添加は無し。ビオ&ナチュールの作り手。現在インポーターaVinのみ
ワイン選びのヒント☆ビオ クリーンナチュール
野生酵母、ビオディナミ。地中海沿いのAOCカシーでビオディナミでワインを作る家族経営のワイナリー。現在インポーターaVinのみ
ワイン選びのヒント☆ビオディナミ
野生酵母、ビオ農法、補酸なし。ムールヴェドル種主体のAOCバンドールの伝統的な味わいのバンドールワインを作る名門。5年熟成してリリース
ワイン選びのヒント☆ビオ
南フランス【ルーション地方】
ルーション【Mas Du Dragon De Pierres マス ド ドラゴン ド ピエール】
スペイン国境にも近いルーションの新進ドメーヌ。ビオディナミ、野生酵母、SO2等の使用も最小限に抑えたヴァンナチュールの作り。生産本数ごくわずか
ワイン選びのヒント☆マス ド ドラゴン ナチュール/ナオトラ&ブラン クリーンナチュール
どのようなワインをお探しでしょうか
お客様とワインのマッチング、満足度を高めていただけるよう表記しています。
ナチュール/クリーンナチュール/個性強めナチュール/ビオ/ビオディナミ/その他
aVinでセレクトしているナチュールワインは飲みやすいものですので正統派ワインがお好きな方、普段ナチュールワインを飲まれない方にも一度飲んでみていただけたらなと思っております。
軽井沢店「aVin bio wine shop Karuizawa」
蔦屋書店や蔦屋家電を運営するカルチュア・コンビニエンス・クラブ(CCC)がオープンした「Karuizawa Commongrounds(軽井沢コモングラウンズ)」、森の中に「軽井沢書店 中軽井沢店」をはじめ、インターナショナルスクール、カフェ、コワーキングスペースなどが点在する複合施設の中にあります。
aVin軽井沢 の営業日 – aVin -アヴァン-長野&南仏ビオワインの販売、卸、輸入
南仏から直輸入&長野の希少なワインも続々
月3~4本、赤1本、白1本の3コースからお選びください。
aVinビオワインチャンネル
お取り扱いワインの紹介をしています。
このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。
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