aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

北ローヌ・ディー”Jaillance” よりご来店!2022/6/23

 

 

 

 

「みなさん、こんばんは。私はジャイアンスのエクスポーマネージャー リュディヴィンヌです。ジャイアンスの造るスパークリングワイン クレレット・ド・ディーやクレマン・ド・ディーを 目黒のaVin から紹介できてとても嬉しいです。みなさん是非aVinに来て私たちのワインを楽しんで下さい!」

 

6月上旬、北ローヌ地方ディーにある “Jaillance”からリュディヴィンヌさんをアヴァンワインショップにお迎えしました。数年ぶりに生産者さんと直接の交流です。この日は古代ローマ時代の学者ガイウス・プリニウム・セクンドゥスの著書『博物誌』の話題。天文、地理、動植物、化学、技術、芸術など自然界を網羅する百科全書として記述されていますが、この書物の中この地域の偶然の産物であるスパークリングワインが登場しています。2000年近く前の話です。地域の風土を今に伝えるジャイアンスの魅力をワインを通して感じていただけたら嬉しいです。またこちらの書物資料もいただけるとのことでしたので届きましたらご案内します。

 

Jaillance

ローヌ渓谷北部の街ヴァランスから南東、ローヌ川左岸支流のドローム川沿いの地域「ディー」海抜300~700mの丘に小規模なブドウ畑が広がります。粘土上の石灰質土壌、プロヴァンスの太陽とヴェルコール山地からの冷たい風、黒松の覆い茂る森、ラベンダー畑がブドウ品種クレレットとミュスカの生育にとって最適な環境。4度以下で発酵するペティアン(微発砲ワイン)クレレット・ド・ディーの産地としても有名

「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」

 

現在店頭、オンラインショップでは2種類のスパークリングワインを取り扱っております。

J0518

クレマン・ド・ディ キュベイコン2018 / ジャイアンス 2,934円(税込3,227円)

きめ細やかな泡、フレッシュでエレガント、バニラのニュアンスや白いフルーツ、フローラルの香り。レモンのようなフレッシュ感、バランスの取れた味わいはエレガンスさを感じる。

「A.O.C.クレマン・ド・ディー」

瓶内2次発酵の泡による辛口スパークリング・ワイン。ドローム渓谷、ヴェルコール山塊の麓標高約700m、日当たりの良い小石斜面で栽培、当たり年にだけ造られています。添加SO2量(酸化防止剤)ごくわずか

 

公式オンラインショップ

クレマン・ド・ディ キュベイコン2018 / ジャイアンス (Cremant de die Brut grande cuvee Icone Jaillance) – aVin -アヴァン- 南仏ワインの輸入、販売 ローヌ&プロヴァンス Rhone&Provence

 

158509974

クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018 / ジャイアンス 2,495円(税込2,745円)

パッションフルーツ、ライチ、カシスなどのアロマ。滑らかで軽やかな口当たり、バランス良く最後にアールグレイを感じる

「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」

低温での1次発酵が終わらないうちに瓶に移して1次発酵の泡を瓶内に留めたスパークリング・ワインで、アルコール度数が7度に達する頃に発酵が自然と終わるためアルコール度数が抑えられ、ブドウ本来の甘味が残糖分より感じられ、その残糖は35g/l以上と規定されています。ドローム渓谷標高約700m、粘土・石灰質土壌。ダニエル・ローランドと息子ダヴィドの親子によりビオディナミ農法で栽培される小さな区画。プレパラシオン(調合剤)を使用、月の運行に合わせて作られている。数量限定生産

 

公式オンラインショップ

クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018 / ジャイアンス (Cuvée en Biodynamie “Les Hauts de Desse”) – aVin -アヴァン- 南仏ワインの輸入、販売 ローヌ&プロヴァンス Rhone&Provence

 

IMG_7721 avin3

アヴァンワインショップ並列のビオビストロ  Porto Suono(ポルトスオーノ)

グラスワイン・ボトルワインをご用意しています。お気軽にお立ち寄りください。

 

 


2022年6月の定期便2022/6/6

IMGP7398_2

今月の定期便は北ローヌ特集。

左から

VdF グランブラン 2020 / メゾン・ステファン (VDF le Grand blanc Maison Stephan) 

「華やかな香りと複雑で豊かな果実味、北ローヌ特有の凛とした気品も垣間見える豊潤なビオ&ナチュールのローヌ・ブラン。」

アヴァンアンバサダー・古島さんのお気に入りなんだとか。

 

ヴィーニュ・ド・ジャン ルージュ 2019 / フランソワ デュマ (Vignes de Jean Rouge François Dumas) 

若干紫がかったダークチェリーレッド。果実味がしっかりあるけれど酸味がきれいでのびやか。滑らかだけどタンニンもあるけどエレガント。外観も香りも力強い赤ワイン。レバーのパテにもよく合います。北ローヌ・コンドリュのガメイ100%。生産量の少ない中、インポーターはaVinのみの取扱。

 

コートデュローヌ 2019 / フランク バルタザール (cotes du Rhone Balthazar Franck Balthazar) 

「シラー60%による、清涼感、涼しげなニュアンスがある味わい。アルコール度数の高さを感じさせず、品があり、かつカジュアルな北ローヌのコートデュローヌルージュ。」

父の日にもおすすめです!

 

まだ間に合う!定期便のお申込みはこちら。Basicコースがこちらの3本セットになります。

https://biowineclub.avin.jp/

 

Youtube用のワインコメント動画も撮影。後日アップをお楽しみに。

IMGP7462


2022年5月の定期便2022/5/25

202205定期便
202205定期便_裏
 

> 定期便のお申込みはこちら
https://biowineclub.avin.jp/

 

aVinの定期便

こだわりの南仏 or 長野ビオワインを2~4本

11,000円(税込)/月

  • 全国クール便送料無料
  • いつでもマイページで休止・解約OK
  • 1回のみのご利用でもOK
  • 赤1本、赤以外1本のコースもあります

定期便を試してみる

そのほかにも

  • 試飲会の優先案内
  • シークレット試飲会へのご案内
  • クラブ会員特別Facebookページでの情報交換
  • LINE公式アカウントでのお好みのワインを提案させて頂くサービス
  • 店頭でコラヴァンを使用してのボトルキープサービス
  • ブドウ畑の収穫お手伝いツアーなどのイベント案内

等の特典もついております。

Youtubeに定期便でお送りしたワインのコメント動画もアップしています。ぜひご覧ください。


ただいま土曜日限定でランチやってます。2022/5/13

IMG_5586 IMG_5587IMG_5588
*画像のランチメニューの一例です

 

5/13(金)より、ポルトスオーノは金・土・日曜限定でランチ営業しています。ご予約も承っております。

→現在ランチは土曜日限定となっております。詳しくはFBにてご確認ください。(2022.8)

 

【営業時間】
ランチ 金土日曜限定  12時〜15時(L.O13:30)
ディナー 17時30分〜22時00分(L.O21:00)
ワイン販売 12時00分~22時00分

定休日:2022年内:火・水(祝日によって変動あり)
    年明け以降:日・月(祝日によって変動あり)

 

【ランチメニュー】 メニュー例です。内容は日によって異なります。

 ■パスタランチ ¥1,650(税込)
 ・本日の前菜
  生ハムサラダ  ヴィネグレットのドレッシング
 ・本日のパスタ
  真蛸のラグー スパゲットーニ
 ■ランチセット ¥3,000(税込)*食前酒付き
 ・前菜盛り合わせ
  石山農園トマトのカプレーゼ、ブランダード、白身魚のカルピオーネ
 ・本日のパスタ
  瀬戸内レモンのパスタ
 ・メイン料理
  鮮魚のロースト アンチョビソース 又は 放牧豚のカイエット
 ・本日のデザート
  パンナコッタ カラメルソース

5554576F-02B7-4662-B72C-C099DD1D9AE5 (1) IMG_5528

 

【アクセス】
所在地:東京都目黒区目黒本町2-3-1
(最寄り駅:東急東横線学芸大学駅・または目黒駅からバスで目黒郵便局前下車徒歩3分)
tel.03-6452-4281

https://avin.jp/avin-wineshop/6218

 

ポルトスオーノ aVin bio bistro 食べログより予約できます。

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13269870/

QR_食べログ


新着日本長野ワイン2022/5/12

IMGP6703_2

【ナゴミヴィンヤーズ】

左:グラスホッパー 2021

「力強い果実味と酸を生かしたバランスの良い仕上がり」
品種:ソーヴィニヨン・ブラン主体 減農薬

 

右:ラブルスカ フリッツァンテ2021

ほのかな濁りとベリーの香り、爽やかな味わいの微発泡スパークリングワイン

品種:巨峰、ナガノパープルなどの生食用ぶどう(東御市産 自社畑)

酵母:野生酵母

醸造:ステンレスタンク→瓶内一次発酵

添加SO2量:なし

提供温度:オリを含む商品のため、室温だと噴きこぼれる場合がございます。

冷蔵庫で良く冷やして抜栓してください。

IMGP6721_2

【ヨネファーム東御】

左:ペットナット・ブラン 2021

フレッシュなナイアガラの香りに加え、複雑で厚みのある味わい

品種:ナイアガラ100%

醸造:原料の一部を醸し発酵(オレンジワイン製法)。無添加、無清澄、無濾過

熟成:ツイヂラボ(東御市)

右:ペットナット・ルージュ 2021

深い色合いと、フレッシュな巨峰の香りに加え、複雑で厚みのある味わい

品種:巨峰100% 醸造:マセラシオン・カルボニック製法。無添加、無清澄、無濾過

熟成:ツイヂラボ(東御市)

提供温度:15℃以下。瓶に振動を与えないように王冠を開けてください。高温保存で振動を与えると、王冠を開けた時に泡が湧き出す場合があります。

標高:540m

 

アクセス


Page Top