自由が丘(奥沢)のフレンチビストロ・レガラード波多野シェフのお料理とアヴァンのワイン
今回は、鮎と仔羊を使ったメニューに、南フランス ローヌ地方南部のシャトーヌフデュパプをメインにアヴァン2周年記念特別ワインをご用意しました。
Menu
◆アミューズ 鮎のパテ
◆冷前菜 無農薬農家・大平農園&栗山農園の野菜テリーヌプレッセ スルメイカのタプナード添え
◆温前菜 和歌山県稚鮎 パンドエピスのクルート焼きタイムと鮎の骨でとったジュ
◆メイン 仔羊のコートレットとコロッケ ソースナヴァラン
◆フロマージュ
◆ミニチョコレート
Wine
◆Cremant Brut Cuvee Icone Bio 2012/ Jaillance
◆old Champagne
◆Reserve Blanc Cotes du Rhone 2014/ le clos du caillou
◆Chardonnay 2015/ Funky Chateau
◆Chateauneuf du pape rouge 2004/ Domaine de la Vieille Julienne
◆Chateauneuf du Pape rouge 1999/Chateau Maucoil
◆Hermitage Vin de Paille / Chapotier
左)あゆのパテにはローヌのクレマン「イコンビオ」の苦味を互いに作用させて
右)ローヌのレゼルブブランは冷やし気味にして野菜の繊細さと。スプラウトの新芽のにがみ、お花の香、酸
左)クレレットロゼ主体クロデュカイユ レゼルブブラン ローヌの希少な白
右)稚鮎の香ばしさに誘われて 目でも美しいパンドエピスのクルート焼き
左)長野ファンキーシャトー シャルドネ2015
右)アヴァン代表の日下部がローヌの蚤の市で見つけたノンビンテージのシャンパーニュ
左)波多野シェフのお料理に ローヌワイントークが進みます
右)脂身もおいしい仔羊のコートレットには本日2本目の特別ワイン シャトーヌフデュパプ1999
左)シャトーヌフデュパプ300軒以上あるワイナリーでも数少ないビオディナミのドメーヌ ヴィエイユ・ジュリアン
年間100日以上のミストラルにより冷涼さ、寒暖差により自然と収量も減ります。樹齢85年を超える古木を活かす作りで、混植混醸 しなやかさにフィネス
右)シャプティエのヴァンドパイユはお食事の最後に マルサンヌ100% 収穫したぶどうを藁の上で乾燥をさせて、水分を飛ばして作られます。
レガラード波多野ご夫妻にはワインに合わせて、毎回アヴァン特別メニューを考えていただいております。ありがとうございます!参加頂きましたみなさま、ありがとうございました。
次回は、8/31(金)ファンキーシャトーのワイン会 お楽しみに!
2018/07/26
場所:レガラード 東京都世田谷区奥沢2-11-8 朝日ビル1F
日時:2018年7月26日(木) 19:30~
料金:¥9,500 税込