aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

グルナッシュデー★試飲会レポート 9/22日(土)2018/10/5

 

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ご来場いただきましたみなさま 誠にありがとうございました。

雨と予想された天気も試飲・販売会の始まる午後からすっきり。お近くの方、初めてお越しくださった方々、お友達を誘ってご来場いただいた常連さんなど、月に1度ですがみなさんにお会いできるのが、ローヌ&プロヴァンスワインのお店としてすごくうれしく、待ち遠しく、次への試飲会をどうしてみようかというアイディアにも繋がります。

 

この日はインターナショナルグルナッシュデーにちなみ、アヴァンでも赤ワインはすべてグルナッシュを含むラインナップでご用意しました。

いつものワイナリーごとの配置を変え、グルナッシュ率5%~95%を順に並べて試飲していただくという試みでしたが、それぞれに楽しんでいただけたようです。また世代を超えたご来場者さん同士がワイン話しで盛り上がっているものなんだか南フランスのパーティのようですね。

 

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アヴァンのグルナッシュ講座は

AWMB認定オーストリアワイン大使でJ.S.A.認定ソムリエの岩井さんをお招きし、スタジオイット内ロフトスペースを使い行いました。

グルナッシュというスペイン原産の品種が、ローヌの土地に適応し、テロワール、ブドウの個性、自然環境、そして人の手が入りワインとなるローヌ地方でのグルナッシュワインの魅力、作り方によっては、南のピノ・ノワールと言われるようにシャトーヌフ・デュ・パプにおいてはグルナッシュが繊細さや優美さをもつ品種となり、高品質品種としてそのポテンシャルを発揮しているこのワインの楽しみ方を、試飲5種を通して感じることもできました。(コートデュローヌ2種、シャトーヌフデュパプ3種)

 

人の手をできるだけ加えずに、ブドウが、テロワールがそのまま見えるような造りが適した品種であること。

これはアヴァンのワインの仕入にも通じており、

畑にやさしく、ひとに優しく、ブドウ本来の個性を活かす南仏のワインをみなさんに現地から届けたいという想いがあります。

 

今後のアヴァン講座は、ビオディナミ入門講座(その2)を予定しております。

日程等はHP,FB等でご案内いたします。

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今回の特別企画!

インターナショナルグルナッシュデーにちなみ、5,000円以上お買い上げの方に、提携レストランで使えるお一人様1グラス無料チケットをお渡しさせていただきました。

お店指定のグルナッシュワインを1杯プレゼント。お持ちのかたは以下のお店でオーダー時にご提示ください。

※一部お渡しそびれたお客様がいらっしゃいますので、もらってないよ、という方はお手数ですがアヴァンまでお問い合わせください。

 

★ラ・レガラード★ 
東京都世田谷区奥沢2-11-8
03-3723-5414
 
★Bisteria Satollo★ 
東京都目黒区自由が丘2-14-19 夢のパラダイスⅡ 2F
090-9545-8353
 
★ワインリビングシグネチャー★ 
港区南青山3-18-19 フェスタ表参道ビル4F
03-6459-2980
 
★つくしのハレン★ 
東京都町田市つくし野 1-22-1 B102
050-5217-2359
 
★クレインポート鎌倉★ 
神奈川県鎌倉市御成町10−13
0467-91-5421

 


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