天然酵母の南仏ビオワインを現地ワイナリーより直輸入するアヴァンが開催する
ローヌ&プロヴァンスワインの魅力を味わうワイン会
5月中旬自由が丘にあるビストロフレンチLa Regaladeラ・レガラードにて『仔豚の南仏ワインの会』
シェフの波多野さんのお人柄があふれるアットホームな雰囲気の会になりましたが、お料理は格式高いフレンチで、南ローヌのシャトーヌフ・デュ・パプ「ヴィエイユ・ジュリアン」のワインと相まって、南仏ではお祝いの際に料理されることも多い乳のみ仔豚のフルコースをいただきました。
メニュー
[ 冷前菜] 北海道ホワイトアスパラガスと 乳のみ仔豚のテットドフロマージュの ヴェールソースグリビッシュ
[ 温前菜] 乳のみ仔豚のバロティーヌと レンズ豆のラグー ガトー仕立て アニス風味の赤ワインソース
[ メイン料理] 乳のみ仔豚 腿肉のロースト 新ジャガイモのムースリーヌ 新玉葱のソースリヨネーズ
[ チーズ] プティアグール コーヒー&チョコレート
【ワインメニュー】
北ローヌのスパークリング「ジャイアンス」のアイコンラベルICONE BIOで乾杯
クレマン・ド・ディー ブリュットキュベ・イコン ビオ2012 ジャイアンス
ヴィエイユ・ジュリアンの白
グルナッシュブラン、クレレットロゼ、ブールブランのセパージュ
コートデュローヌ ブラン” リューディ クラヴァン”2016 ヴィエイユ ジュリアン
赤ワインはワイナリーからの特別ストック2006年と2012年ビンテージを
シャトーヌフデュパプ レ・トワ・ソース 2012 ヴィエイユ ジュリアン
シャトーヌフデュパプ ルージュ2006 (参考商品)
最後はおまけに
ヴィエイユジュリアンの別名ブランド「ドーメン」のシャトーヌフデュパプも用意しました。
「ヴィエイユ・ジュリアン」ビオディナミ農法、混植、低収量と樹齢100年以上の古木でグルナッシュ主体の優雅なワインを作っています。ワイナリー情報はこちら
心地よい時間を過ごさせていただきました。
ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
ローヌラバーなアヴァンだから出来ることを少しづつ今後もお届けしていきます。
2018年5月12日開催
☆次回は6/22(金)南仏ワインと仔牛の会 ご予約受付中です。