aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

aVinビオワインチャンネル ルーションの生産者に聞いてみた!2024/3/1

20240229_2

 

今回はルーションのマス・ド・ドラゴン・ド・ピエール小川陽子さんにご参加いただきYou tubeを撮りました。

 

⇓こちらから

キュヴェ・ナオトラミュスカ・ア・プティ・グラン2022 をご紹介しています。

 

 

 

image (2)

写真右側のオレンジワインです。→ aVin オンラインショップで見る

 

 

キュヴェ ナオトラ ミュスカ・ア・プティ・グラン2022
生産者:マス・ド・ドラゴン・ド・ピエール
地域:フランス/ルーション

 

「葡萄の果皮を漬けて醸すことで眼にも嬉しいオレンジ色のワイン。ミュスカ品種由来のフローラルな香り、程よいタンニンとまろやかな味わいで合わせられる食事の幅も広くワインだけでも楽しめる」

 

 

品種:ミュスカ・ア・プティ・グラン85%、グルナッシュ・グリ15%
タイプ:白
アルコール度数:14.2(表示はなし)
農法:ビオディナミ&ナチュール
酵母:野生酵母発酵
収量:15-20hL/ha
醸造:除梗後足踏み破砕し10日間マセレーション、澱引き4回、無清澄・無濾過
熟成:ステンレスタンクと古いオーク樽で5ヶ月
添加SO2量:10mg以下
平均樹齢:ミュスカ41年、グルナッシュグリ72年
生産本数:900本
畑:シスト砂岩泥灰土、 ローム質。アグリ渓谷のコルビエール側の南向き斜面(区画はCotes du Roussillon、 Rivesaltes、 IGT Cotes Catalanes)

提供温度:7-11℃
合う料理:食前酒としてやハム・サラミ・チーズ、カナッペと一緒に、スパイシーな多国籍料理にもあう
標高:250-325m
天候:太陽の恵みと地中海からくる湿った風(le Marin)冷涼で時には枝を折るほどの豪風を吹き付けるピレネー山脈から抜ける風(la Tramontane)2種類の影響をふんだんに受ける

 

生産者コメント:葡萄の果皮を漬けて醸すことで眼にも嬉しいオレンジ色のワインができました。ミュスカ品種由来のフローラルな香りと共に魅力的なキュベ。程よいタンニンとなろやかな味わいで合わせられる食事の幅も広くそのまま飲んでもよし。当ドメーヌの女性の作り手の愛車スズキジムニー(ナオトラ号)に捧げられたキュベ。小ぶりな車体は畑のどんな急斜面でも登ってくれるなくてはならない、頼もしい相棒です。

 

mas du dragon de pierres <マス・ド・ドラゴン・ド・ピエール> 

南フランスでもスペイン国境に近いルーション地域、新進ドメーヌ「マス・ド・ドラゴン・ド・ピエール」

ブドウ畑は広大で美しいアグリ渓谷、コルビエール 側の南向き斜面(海抜250から300メートル)に位置し、太陽の恵みと地中海からくる湿った風 (leMarin)、 冷涼で時には枝を折るほどの豪風を吹き付けるピレ ネー山脈から抜ける風 (laTramontane) 2種類の風の影響をふんだんにうけた素晴らしいテロワールです。 オーガニック・ビオディナミ農法でブドウを育て、醸造には培養酵母や添加物を加えず野生酵母の力で、SO2等の使用も最小限に抑えたヴァンナチュールの作りを徹底されています。

 

 
オレンジ、ロゼ色のペティアン、白ワイン
どれもその土地やブドウそのものを感じゆっくり味わいたくなるワインです。ぜひお試しください。
 

 

418519709_18261342400205964_1517085698436044170_n

 

 

 

aVinビオワインチャンネル

 

軽井沢に店舗を構えるaVinのワインチャンネルです。 aVinは、南フランスと長野のビオや野生酵母、酸化防止剤の少ない、地球と人に優しいワインを輸入販売しているお店です。 このチャンネルでは、aVin店主のよしさんからaVinのビオワインの拘りと共に、南フランスのローヌやプロヴァンス地方のワインの美味しさ、テロワール(土地の個性やブドウの樹をとりまく環境)や、より美味しく飲む飲み方などを皆さんと共有するチャンネルです。 ぜひお手元にaVinの該当ワインをご用意の上、ワイン造りのストーリーを見てお楽しみ頂き、 aVinワインの美味しさを飲んで楽しめる、2度美味しいチャンネルを目指しています。


Page Top