黒オリーブとアンチョビを使ったタップナードを使って、じゃがいものリエットを。
アヴァンのワイン会も開催させていただいている東京・奥沢のビストロ「La Regalade ラ・レガラード」波多野シェフに、南仏ローヌ地方のスパークリングワインクレレット・ド・ディーキュベイコンと楽しむ一品としてレシピをいただきました。
材料
・じゃがいも 1.5キロ
・ニンニク 1片
・タイム 数本
・塩 適量
1.水からじゃがいも、ニンニク、タイム、塩を加えて、ポコポコ沸くくらいの火加減で崩れない様に茹でる
2.芋の皮を剥き、つぶす
3.粗熱が取れたらタップナードを加え合わせ、更にマヨネーズを合わせる
タップナードレシピはこちら
~マヨネーズ~
・卵黄 2ヶ
・マスタード 30g
・サラダ油 300g
・白ワインビネガー 50g
・塩、胡椒 少々
1.卵黄、マスタード、塩、白ワインビネガーをボウルに入れホイッパーで良く合わせる
2.サラダ油を少しずつ入れ、その都度全体が滑らかに合わさるまで良く混ぜる
3.サラダ油が全て混ざったら、塩、胡椒、白ワインビネガーで味を整える
レシピ提供:
東京・奥沢のビストロ「La Regalade ラ・レガラード」波多野シェフ
La Regalade(ラ・レガラード)波多野 猛シェフ (Takeshi Hatano)
2012年〜プティ・ヴェルド(フランス・パリ)
ラ・コート・サンジャック(フランス・ジョワニー)
コルディアン・バージュ(フランス・ポイヤック)
シャトー・ラ・レイナ(フランス・ペリグー)
2015年〜 恵比寿 ラ・ターブル・ド・ジョエルロブション
2016年6月 自由が丘 ラ・レガラード シェフ就任
料理人として、繊細さと大胆さのバランスを意識しつつ、永く愛される
旨いフランス料理を作り続けることがフランス料理に対する恩返しだと考えております。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。