今日のレシピは<カブと生ハムのマリネ>
いつもaVin試飲会にご来場くださる柳本真里さんが
お家で楽しまれているレシピとワインを少しづつみなさんにご紹介します!
真里さんは外資系会社勤務の傍らワインエキスパートでもいらっしゃいます。
さあ今日のワインは何にしましょうか
<材料>
カブ 一束
生ハム 50gくらい
ドレッシング(市販のものでもOK)
・オリーブオイル 大さじ2
・酢 大さじ2
(柚子やスダチなどを代用すると香りがよい)
・はちみつ 大さじ1
・塩コショウ 適量
<作り方>
(1) カブを薄くスライスして、塩をまぶし5分ほど置き、出てきた水分を絞る。
(2) ドレッシングの材料を密封容器に入れ、しっかり振って混ぜる。
(3) 生ハムを食べやすい大きさに切る
ドレッシングが入ったタッパーや容器にカブ+生ハムを入れ、しばらく冷やして出来上がり!
水分が出てくるので、早めに食べるのがおすすめです。
前菜のひとしなに!
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柳本 真里(ヤナギモト マリ)
ワインと料理とホームパーティーが好きで、ワインエキスパート取得。
都内外資系企業勤務の会社員
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おすすめワインは
ローヌ地方のスパークリングワイン
クレマン・ド・ディー ブリュットキュベ・イコン ビオ2012
Crémant Brut Cuvee Icone Bio 2012
2,357円(税込2,546円)
http://shop.avin.jp/?pid=128888858
滑らかな泡、わずかに柑橘系の苦みを感じるスッキリした味わいが
スダチなどを使ったドレッシングのカブと生ハムを引き立ててくれそう!
ローヌ地方では貴重なスパークリングワインを作るジャイアンス
2018年9月 中部ローヌ地方、ローヌ川の支流ドローム川を上流へ、スパークリングの生産地の中心ディーの村に位置するワイナリーと畑を訪問しました。クレマン・ド・ディー(ブリュット)の他に天然の甘口スパークリングクレレット・ド・ディーもおすすめです。
ワイン一覧はこちらから
http://shop.avin.jp/?mode=grp&gid=1638394
アヴァンレシピ
http://avin.jp/category/recipe
ネットショップでジャイアンスのスパークリング各種販売中です。
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