「みなさん、こんばんは。私はジャイアンスのエクスポーマネージャー リュディヴィンヌです。ジャイアンスの造るスパークリングワイン クレレット・ド・ディーやクレマン・ド・ディーを 目黒のaVin から紹介できてとても嬉しいです。みなさん是非aVinに来て私たちのワインを楽しんで下さい!」
6月上旬、北ローヌ地方ディーにある “Jaillance”からリュディヴィンヌさんをアヴァンワインショップにお迎えしました。数年ぶりに生産者さんと直接の交流です。この日は古代ローマ時代の学者ガイウス・プリニウム・セクンドゥスの著書『博物誌』の話題。天文、地理、動植物、化学、技術、芸術など自然界を網羅する百科全書として記述されていますが、この書物の中この地域の偶然の産物であるスパークリングワインが登場しています。2000年近く前の話です。地域の風土を今に伝えるジャイアンスの魅力をワインを通して感じていただけたら嬉しいです。またこちらの書物資料もいただけるとのことでしたので届きましたらご案内します。
Jaillance
ローヌ渓谷北部の街ヴァランスから南東、ローヌ川左岸支流のドローム川沿いの地域「ディー」海抜300~700mの丘に小規模なブドウ畑が広がります。粘土上の石灰質土壌、プロヴァンスの太陽とヴェルコール山地からの冷たい風、黒松の覆い茂る森、ラベンダー畑がブドウ品種クレレットとミュスカの生育にとって最適な環境。4度以下で発酵するペティアン(微発砲ワイン)クレレット・ド・ディーの産地としても有名
「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」
現在店頭、オンラインショップでは2種類のスパークリングワインを取り扱っております。
クレマン・ド・ディ キュベイコン2018 / ジャイアンス 2,934円(税込3,227円)
きめ細やかな泡、フレッシュでエレガント、バニラのニュアンスや白いフルーツ、フローラルの香り。レモンのようなフレッシュ感、バランスの取れた味わいはエレガンスさを感じる。
「A.O.C.クレマン・ド・ディー」
瓶内2次発酵の泡による辛口スパークリング・ワイン。ドローム渓谷、ヴェルコール山塊の麓標高約700m、日当たりの良い小石斜面で栽培、当たり年にだけ造られています。添加SO2量(酸化防止剤)ごくわずか
公式オンラインショップ
クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018 / ジャイアンス 2,495円(税込2,745円)
パッションフルーツ、ライチ、カシスなどのアロマ。滑らかで軽やかな口当たり、バランス良く最後にアールグレイを感じる
「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」
低温での1次発酵が終わらないうちに瓶に移して1次発酵の泡を瓶内に留めたスパークリング・ワインで、アルコール度数が7度に達する頃に発酵が自然と終わるためアルコール度数が抑えられ、ブドウ本来の甘味が残糖分より感じられ、その残糖は35g/l以上と規定されています。ドローム渓谷標高約700m、粘土・石灰質土壌。ダニエル・ローランドと息子ダヴィドの親子によりビオディナミ農法で栽培される小さな区画。プレパラシオン(調合剤)を使用、月の運行に合わせて作られている。数量限定生産
公式オンラインショップ
アヴァンワインショップ並列のビオビストロ Porto Suono(ポルトスオーノ)
グラスワイン・ボトルワインをご用意しています。お気軽にお立ち寄りください。