aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

第2弾!5月アヴァンのオンラインワイン会2020/5/16

 

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ご好評につき第二弾

参加無料!アヴァンのオンライン・ワイン会
「ロゼ・ワインの魅力に迫る!-ローヌ&プロヴァンス ロゼ飲み比べ」
アヴァン代表の日下部とアヴァン・アンバサダーの古島が、ワイン産地の簡単なご紹介、ワイン生産者のご案内、そしてテイスティング・コメント等、新着の南仏ビオワインにまつわるお話しをオンラインで提供させていただきます。ソーシャル・ディスタンシング、距離を取らないといけない今だからこそ、アヴァンのワインでオンラインで繋がりませんか?
ご紹介するワインを事前に購入されてご一緒に乾杯やテイスティングされるのもよし、ワインの紹介を参考にしてから購入のご検討をされるのもよし、参加は無料なのでお気軽にご参加いただき、参加者の皆さんも含め、ゆる~い感じでトークをご一緒できると嬉しいです!見てるだけ~もOK!

 

開催日:

【1】5/15(金)20:00~  →駆け込み募集中!

【2】5/16(土)14:00~ 各50~60分程度 →あと2,3名
※内容はどちらも同じ

 

参加方法:オンライン会議システムzoom(詳細は下記にて)
定員:どちらも先着10名様
参加費:無料
お申込み方法:info@avin.jp へ前日までのご連絡。追ってID、パスワードをお伝えします。
その他:特にご用意いただくものはありません。

 

 

「ロゼ・ワインの魅力に迫る!-ローヌ&プロヴァンス ロゼ飲み比べ」

今回のワインはこちら

Domaine Terres Promises(テールプロミーズ)
マルセイユから東へ約70キロ、サントボーム自然公園東部ににワイナリーを構え、2004年からの比較的新しいワイナリー。畑はプロヴァンスの赤ワイン銘醸地であるバンドールをはじめ、ラ・カディエール・ダジュール、ラ・ロクブリュッサンヌなどプロヴァンス中央部に広がり、ロゼ、白、赤ワインを作る。野生酵母、ビオ栽培、無清澄、無濾過

コトー ヴァロワ・アン・プロヴァンス・ロゼ ラポストロフ 2018
AOC:コトー・ヴァロワ・アン・プロヴァンス
品種:グルナッシュ45%、サンソー25%、カリニャン30%
添加SO2量:14mg/ℓ以下
2,828円(税込3,111円)
https://shop.avin.jp/?pid=148693378

 

Le Clos du Caillou(クロ・デュ・カイユ)
AOCシャトーヌフ・デュ・パプの北東部、AOC内トップドメーヌのシャトーラヤスやボーカステルと隣接する高品質区画を持つ。野生酵母、ビオ認証FR BIO 10、現在ビオからビオディナミへ移行中。無濾過、補酸無し

コート・デュ・ローヌ ブーケ デ ガリーグ ロゼ 2018
地域:フランス/南ローヌ
AOC:コートデュローヌ
品種:グルナッシュ55%,クノワーズ15%,シラー15%,ムールヴェドル15%
添加SO2量:40mg/L
畑:砂質
3,196円(税込3,516円)
https://shop.avin.jp/?pid=150498569

 

オンラインの会では試飲会時のように、エリアの特徴、ワイナリーや南仏ブドウ品種についての解説、試飲をしながらどんなおうちごはんに合うかな~などもお話しできるかなと思っています。

 

ローヌ&プロヴァンス ロゼ飲み比べセットもあります。
6,024円(税込6,626円)
https://shop.avin.jp/?pid=150495618
※今回のオンライン・ワイン会用のセットです。

 

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オンライン・ワイン会で使用するzoom(ズーム)について
https://zoom.us/jp-jp/meetings.html
□オンライン会議システムzoomを利用するので、全国どこからでも、パソコン、スマートフォン、タブレットからでも参加OKです!
□ Zoomの使用が初めての方でも接続自体は簡単ですし、予めメール等で接続のご案内もさせていただきますのでご安心下さい。

セキュリティー対策としてIDとパスワードを個別にお知らせするために事前申込み制とさせていただきます。当日は30分前より受付開始、zoomのご利用が初めての方は開始時刻15分前から接続のサポートをいたします。ご利用の経験がある方は開始時刻の5分前までにはオンライン・ミーティングルームへの参加をお願いいたします。

 

 

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開催日:無事終了しました。ありがとうございました。

①5/3(日)14:00〜 →満員御礼

②5/5(火)20:00~ →満員御礼

各30~40分程度 ※内容はどちらも同じ

 

第一回目としてご紹介するのは、新ビンテージ入荷のこちら!
Le Clos du Caillou(クロ・デュ・カイユ)
AOCシャトーヌフ・デュ・パプの北東部、AOC内トップドメーヌのシャトーラヤスやボーカステルと隣接する高品質区画を持つ。野生酵母、ビオ認証FR BIO 10、現在ビオからビオディナミへ移行中。無濾過、補酸無し

★Bouquet des Garrigues Blanc 2018 ¥3,516(税込)
(ブーケ・ド・ガリーグ・ブラン)
2018年ヴィンテージは、シャトーヌフ・デュ・パプのワイン生産者にとって記憶に残るであろう年となった。 春先は芽の量も多く豊作が期待できるかと思われたが、4,5月に極度に雨が多く、300 mmを超える降水量。 この土地特融のミストラルにより蒸し暑い大気の停滞とカビの発生は回避された。 「こんな春を見たことがない」と作り手たちは語る。今シーズンは有機栽培においてどの工程においても細心の注意を払い作業、 幸いにも夏は暑く、乾燥した天気が続き完全に成熟し優れた品質のブドウへと育ち、収穫に至った。

★Bouquet des Garrigues Rouge 2017 ¥3,516(税込)
(ブーケ・ド・ガリーグ・ルージュ)
2017年ヴィンテージは過去40年間で最も収穫量が少なく、平均収量は約19 hl / ha。 これは主に、クルール現象(結実不良、花が咲いても受粉が上手くいかない事。適切に受粉、結実が出来ないままに、花が落ちてしまう事)と重大な水不足による。このような条件の中、カイユの古木によるブドウはさほど苦しむことなく非常にバランスのよい、果実味豊かでフレッシュ、シルキーなタンニンを感じるワインへと仕上がった。収穫はシラーが8/30~、グルナッシュ9/4~、ムールヴェドル9/20~

 

新着!ローヌ カイユ人気のブーケ赤白セット
6,392円(税込7,032円)
https://shop.avin.jp/?pid=150495437
※今回のオンライン・ワイン会用のセットです。

 

 

 


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