aVinは、長野&南仏ビオワインを販売、卸、輸入しています。長野&南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

「 Merci! 」2018/3/15

 メ(ル)スィ ありがとう!

 

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アヴァン猫 ミスタンゲットゥ の初めてのフランス語会話

 

マルセイユから地中海の海岸線沿いを東へ車で一時間ほど

プロヴァンス地方で最も名の知られる赤ワイン産地のひとつでもあるバンドール

 

バンドールの名門 Chateau Vannieres(シャトーヴァニエール)を訪ねる。

泥炭質と石灰質土壌で、南と西向きの約30ヘクタールの畑。標高も高い。ヘクタールあたり5,000本という植樹密度で植えられ、除草のために畑を耕すなど伝統を忠実に守った作り。

ブドウの平均樹齢は約35年だそう。野生酵母使用、ビオロジック栽培(化学肥料・除草剤・農薬不使用)で、無濾過、補酸なしのこちらのシャトーで作られるワイン

 

歴史を感じさせるこのカーヴで貴重なロゼワインを試飲させていただきます。

あ、このマシーンは・・!

 

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「 さあ どうぞ 」

 

 

「 Merci! メ(ル)スぃ 」  ありがとう! 

 

 

ルはあまり発音せず喉に引っ掛かるような・・・
もう、そこは言わなくても通じるような気もするし、現地で試してね!

 

 

ここからワインの試飲はどんどん続いていきます。

 

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シャトーヴァニエールについてはこちら

 

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