【3日間限定】栗と南仏ワインランチ&ディナーコースご予約受付中2022/9/26
【ランチとディナーで日付が違います。ご注意ください】
写真はイメージです。
【2022年10月8日〜10日の3日間限定】秋の栗と南仏ワインフェアランチ
◼︎最初に
栗のポタージュ
◼︎パスタ
秋のキノコと栗のスパゲットーニ
◼︎メイン
北海道産放牧豚と栗の白ワイン煮込み
◼︎デザート
栗のティラミス
>まだ間に合う!ご予約はこちらから
【2022年10月7日.8日.9日の3日間限定】秋の栗と南仏ワインフェアディナー
◼︎最初に
栗のポタージュ
◼︎リゾット
栗のリゾット
◼︎メイン
信州猪肉と栗の赤ワイン煮込み
◼︎デザート
栗のティラミス
>まだ間に合う!ご予約はこちらから
【目黒郵便局から徒歩3分】住宅街にひっそりと佇むビストロ
ランチ 12:00〜15:00(L.O13:30)
ディナー 17:30-22:00 (L.O.21:00)
【アクセス】
所在地:東京都目黒区目黒本町2-3-1
(最寄り駅:東急東横線学芸大学駅・または目黒駅からバスで目黒郵便局前下車徒歩3分)
tel.03-6452-4281
https://avin.jp/avin-wineshop/6218
ポルトスオーノ aVin bio bistro 食べログより予約できます。
2022年9月の定期便2022/9/25
シードル 夜行性 2021 / レヴァンヴィヴァン SOLD OUT
シラー 2019 / フランソワ デュマ (Syrah François Dumas)
レンスタンブラン2021 / バルバノ(Cotes de Provence L’INSTANT Blanc Chateau Barbanau)
VdFルージュ ジュ・ド・ヴィ2020 / グラヴェレット (Rouge Ju de Vie Domaine de La Graveirette)
野生の果物や下草の香り。味わいはしなやかでいきいきとし美しいフレッシュさが特徴
> 定期便のお申込みはこちら
aVinの定期便
こだわりの南仏 or 長野ビオワインを2~4本
11,000円(税込)/月
- 全国クール便送料無料
- いつでもマイページで休止・解約OK
- 1回のみのご利用でもOK
- 赤1本、赤以外1本のコースもあります
そのほかにも
- 試飲会の優先案内
- シークレット試飲会へのご案内
- クラブ会員特別Facebookページでの情報交換
- LINE公式アカウントでのお好みのワインを提案させて頂くサービス
- 店頭でコラヴァンを使用してのボトルキープサービス
- ブドウ畑の収穫お手伝いツアーなどのイベント案内
等の特典もついております。
Youtube用のワインコメント動画も撮影。後日アップをお楽しみに。
2022年8月の定期便2022/8/26
左から
ペティアン ナチュール2019 / グラヴェレット ( VDF Petillant Naturel Domaine de La Graveirette)
フレッシュで華やかな柑橘系果実の香りとともに、ブリオッシュやマッシュルームのニュアンスも。
伸びやかでしっかりとした酸味やミネラル感とともに、厚みのあるボディ感も感じられる味わい。
コートデュローヌ ル・カイユルージュ2020 / ル・クロ・デュ・カイユ (le Caillou Rouge le Clos du Caillou)
タイムやローズマリーなどプロヴァンスハーブの香りにブラックベリー、ワイルドラズベリーが伴う。滑らかで素晴らしいフレッシュさと心地よい後味。オレンジの樹皮を感じる上質なタンニン。エレガンスとフレッシュさが特徴の輝くワイン
コート・デュ・ローヌ ブーケ デ ガリーグルージュ2019 / ル・クロ・デュ・カイユ (Bouquet des Garrigues Rouge le Clos du Caillou)
ワイナリーのアイコンでもあるこのキュヴェはセクシーでバランスが良く柔らかなタンニンを感じる深いルビー色の輝くワイン。プロヴァンスハーブ、ブラックチェリー、リコリス、コショウの効いたガリーグの香り
RO_R / アールオーヴィンヤード (Ro_vineyard)
フレッシュでピュアでかつとてもやさしい印象で、ロゼワインとオレンジワインの両方のニュアンスをカジュアルに楽しめるワイン
> 定期便のお申込みはこちら
aVinの定期便
こだわりの南仏 or 長野ビオワインを2~4本
11,000円(税込)/月
- 全国クール便送料無料
- いつでもマイページで休止・解約OK
- 1回のみのご利用でもOK
- 赤1本、赤以外1本のコースもあります
そのほかにも
- 試飲会の優先案内
- シークレット試飲会へのご案内
- クラブ会員特別Facebookページでの情報交換
- LINE公式アカウントでのお好みのワインを提案させて頂くサービス
- 店頭でコラヴァンを使用してのボトルキープサービス
- ブドウ畑の収穫お手伝いツアーなどのイベント案内
等の特典もついております。
Youtube用のワインコメント動画も撮影。後日アップをお楽しみに。
2022年7月の定期便2022/7/20
左から
クレマン・ド・ディ キュベイコン2018 / ジャイアンス (Cremant de die Brut grande cuvee Icone Jaillance)
きめ細やかな泡、フレッシュでエレガント、バニラのニュアンスや白いフルーツ、フローラルの香り。レモンのようなフレッシュ感、バランスの取れた味わいはエレガンスさを感じる。
コート・デュ・ローヌ ブーケ デ ガリーグブラン2020 / ル・クロ・デュ・カイユ (Bouquet des Garrigues Blanc le Clos du Caillou)
ミネラルが感じられ空気に触れることでふくよかに、ジューシーな桃やシトラス、ローズウォーターの香り、味わいはハチミツやパイナップルを感じ深みある骨格で非常にピュアな質感、後味もよくフィネスとフレッシュネスのあるエレガントなワイン。
サン・ジョセフ 2019 / フランソワ デュマ (Saint Joseph François Dumas)
まだ間に合う!定期便のお申込みはこちら。Basicコースが上記3本セットになります。
aVinの定期便
こだわりの南仏 or 長野ビオワインを2~4本
11,000円(税込)/月
- 全国クール便送料無料
- いつでもマイページで休止・解約OK
- 1回のみのご利用でもOK
- 赤1本、赤以外1本のコースもあります
そのほかにも
- 試飲会の優先案内
- シークレット試飲会へのご案内
- クラブ会員特別Facebookページでの情報交換
- LINE公式アカウントでのお好みのワインを提案させて頂くサービス
- 店頭でコラヴァンを使用してのボトルキープサービス
- ブドウ畑の収穫お手伝いツアーなどのイベント案内
等の特典もついております。
Youtube用のワインコメント動画も撮影。後日アップをお楽しみに。
北ローヌ・ディー”Jaillance” よりご来店!2022/6/23
「みなさん、こんばんは。私はジャイアンスのエクスポーマネージャー リュディヴィンヌです。ジャイアンスの造るスパークリングワイン クレレット・ド・ディーやクレマン・ド・ディーを 目黒のaVin から紹介できてとても嬉しいです。みなさん是非aVinに来て私たちのワインを楽しんで下さい!」
6月上旬、北ローヌ地方ディーにある “Jaillance”からリュディヴィンヌさんをアヴァンワインショップにお迎えしました。数年ぶりに生産者さんと直接の交流です。この日は古代ローマ時代の学者ガイウス・プリニウム・セクンドゥスの著書『博物誌』の話題。天文、地理、動植物、化学、技術、芸術など自然界を網羅する百科全書として記述されていますが、この書物の中この地域の偶然の産物であるスパークリングワインが登場しています。2000年近く前の話です。地域の風土を今に伝えるジャイアンスの魅力をワインを通して感じていただけたら嬉しいです。またこちらの書物資料もいただけるとのことでしたので届きましたらご案内します。
Jaillance
ローヌ渓谷北部の街ヴァランスから南東、ローヌ川左岸支流のドローム川沿いの地域「ディー」海抜300~700mの丘に小規模なブドウ畑が広がります。粘土上の石灰質土壌、プロヴァンスの太陽とヴェルコール山地からの冷たい風、黒松の覆い茂る森、ラベンダー畑がブドウ品種クレレットとミュスカの生育にとって最適な環境。4度以下で発酵するペティアン(微発砲ワイン)クレレット・ド・ディーの産地としても有名
「A.O.C.クレレット・ド・ディ」と「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」
現在店頭、オンラインショップでは2種類のスパークリングワインを取り扱っております。
クレマン・ド・ディ キュベイコン2018 / ジャイアンス 2,934円(税込3,227円)
きめ細やかな泡、フレッシュでエレガント、バニラのニュアンスや白いフルーツ、フローラルの香り。レモンのようなフレッシュ感、バランスの取れた味わいはエレガンスさを感じる。
「A.O.C.クレマン・ド・ディー」
瓶内2次発酵の泡による辛口スパークリング・ワイン。ドローム渓谷、ヴェルコール山塊の麓標高約700m、日当たりの良い小石斜面で栽培、当たり年にだけ造られています。添加SO2量(酸化防止剤)ごくわずか
公式オンラインショップ
クレレット・ド・ディ レ・オー・ドュ・デス 2018 / ジャイアンス 2,495円(税込2,745円)
パッションフルーツ、ライチ、カシスなどのアロマ。滑らかで軽やかな口当たり、バランス良く最後にアールグレイを感じる
「A.O.C.クレレット・ド・ディ・メトード・アンセストラル」
低温での1次発酵が終わらないうちに瓶に移して1次発酵の泡を瓶内に留めたスパークリング・ワインで、アルコール度数が7度に達する頃に発酵が自然と終わるためアルコール度数が抑えられ、ブドウ本来の甘味が残糖分より感じられ、その残糖は35g/l以上と規定されています。ドローム渓谷標高約700m、粘土・石灰質土壌。ダニエル・ローランドと息子ダヴィドの親子によりビオディナミ農法で栽培される小さな区画。プレパラシオン(調合剤)を使用、月の運行に合わせて作られている。数量限定生産
公式オンラインショップ
アヴァンワインショップ並列のビオビストロ Porto Suono(ポルトスオーノ)
グラスワイン・ボトルワインをご用意しています。お気軽にお立ち寄りください。
ワインに合う料理をご提供します。放牧・グラスフェッドのお肉や天然のお魚、旬のオーガニック野菜などの自然派食材にこだわります。ワインは全てビオワインを揃えており、中でも南仏(プロヴァンス地方やローヌ地方)に特化。ワインを購入して店内でお召し上がり頂くのも、お持ち帰りいただく事も可能です。南仏のアンティーク家具を配した寛ぎの空間で、肩肘張らずにゆったりとワインとお食事をお楽しみください。