弊社が現地ワイナリーより直接仕入れをしているバンドールのDomaine du Gros Nore(グロノレ)
New York Times にそのグロノレの記事が紹介されています。
一部抜粋してお伝えします。
Bandol Lesson from NY Times Wine School-
南フランス プロヴァンス バンドール
ここでは、ラベンダーの香るサニーでパステルなプロヴァンスでなく、プレートに乗るアンチョビ料理(カタクチイワシ)にグラスに注がれたロゼワインでもない。はかなげなロゼとは対照的な、骨格のしっかりした、時には獰猛で、長期熟成に値する赤ワイン、これがバンドールのプロヴァンスである。
バンドールはマルセイユの東、トゥーロンの西に位置するバンドール村の石灰岩の丘で比較的少量生産されている。
赤ワインはムールヴェドル種を最低50%使用、グルナッシュとサンソーをブレンドすることが多く、時にはシラーやカリニャンを補足的に使うこともある。この地のトップワイナリーでは50%よりもかなり多くのムールヴェドルを使い、若いときにはタンニンが豊か、時間と共に複雑な美しさへと変化していく。
ここでお勧めの3本
La Bastide Blanche Bandol 2013 $25
Château de Pibarnon Bandol 2011 $40
Domaine du Gros ’Noré Bandol 2012 $40
これらのワインは熟成により一層楽しめるが、もし若いビンテージしかお店で選べなかったとしてもご心配なく。
その場合は、少なくとも1時間前、できれば2時間前までのデキャンタージュでどんなヴィンテージでも大丈夫。
そんなワインと共にしたいのがタンニンを抑えてくれる食べ物。ラムの脚肉のような赤身肉のロースト、カスレのような煮込み、燻製肉や鴨肉ならどんな料理方法でもよく合う。
バンドールでは、素晴らしいロゼも作られている。
しかしバンドールの赤ワインといえば水着の季節よりは、やはりセーターを着る時期にぴったりだ。
New York Times
Wine School By Eric Asimov
★2017年6月訪問時、新しいセラーを自分の手で作られていました。全部自分でやりたいのだそう。
いつも畑を一緒に歩く愛犬たちと。ガーデンには蓮の浮かぶ池も。
★掲載の2012と2013はこちらから購入できます。
http://shop.avin.jp/?mode=grp&gid=1547994
★ロゼはまた来年のリリースまでお待ちくださいませ!