aVin(アヴァン)は南仏のローヌ&プロヴァンス地方からワインを輸入し、販売しているお店です。南仏の文化、アート、暮らし、ワイン、そしてつくる人たちの情報を発信します。

ワイン初心者のためのワイン講座2019/12/6

ワイン初心者のためのワイン講座part-1「はじめてのローヌ」

毎月の試飲販売会でお馴染みのワイン・セミナーが、bar aVinでも始まります。試飲販売会はミニ・セミナーですが、bar aVinのワイン・セミナーは1時間のフル・バージョン。まずは「ローヌ渓谷地方」のご紹介を。特性が大きく異なる北部と南部の産地に分かれ、A.O.C.ワインの生産量ではボルドー地方に次いでフランス第2位と多いローヌ渓谷地方の気候、歴史、ブドウ品種、そして産地等の概要を、アヴァン・アンバサダーの古島がナビゲートいたします。ワインは好きだけどなかなか詳しくなるチャンスがないし、ちゃんとしたワインスクールに通うのもちょっと敷居が高い、と思っている皆さん、フランス・アンティーク・テイストのワイン・バーでカジュアルにワインの知識を身につけてみませんか?

 

今月は2回、アヴァン目黒本町本店にて開催 お申込み受付中です。

試飲会でのミニセミナーから一歩発展し、テイスティングをはさみ学びながら味わえる講座です。

 

【日程】

12月9日 (月)2pm~3pm

12月20日(金)7pm~8pm

【会場】bar aVin wine shop -ローヌ&プロヴァンス ビオワイン 東京都目黒区目黒本町2丁目3−1
公共交通機関: 学芸大学駅、武蔵小山駅から徒歩15分。目黒郵便局前のバス停から徒歩3分。

【受講料】5,000円(テイスティングワイン含む)

【講師】古島雅哉 日本ソムリエ協会認定 J.S.Aワインエキスパート、J.S.Aワイン検定講師

 

お問い合わせはこちらへ info@avin.jp

avin_class

 

 

J.S.Aワイン検定も開催しています。

aVinで開催 9月28・29日 J.S.A.ワイン検定ブロンズクラス


実験的なゼロウェイストレストラン2019/12/5

image (23)

『Bio Labo house/ ビオ・ラボ・ハウス』

ビオラボハウス、実験的なゼロウェイストレストランを学芸大学にあるbar aVinで始めることになりました!フードクリエイターMiica Fran が作りたい料理や実験的に作った料理などをお出ししようかなと思っています。きっちり決めずに実験的に美味しくを大事していきたいです。基本的にキッチンは一人で立つので、初めから完璧にはいかないと思いますが、ゼロウェイストやフードロス、プラスチックゴミなど出さないような仕組みを考えて実践する実験的なプロジェクトなので温かく見守ってください。フランスの美味しいビオワインも勢ぞろい。初日は明日、12月6日(金)で18:30-23:30までオープンしています。国籍問わず、知らない隣同士が仲良くなる面白いコミュニティー。参加型イベントなども開催していきます。是非気軽に遊びにきてください!
image (24) image (25)
 **************
 53506329_318353502371994_7579148694977511424_n
東京都目黒区目黒本町 2丁目3-1
地図はこちら(google mapに飛びます)
goo.gl/jz7MZM
 
徒歩の方は(駅から約12分)

東急東横線学芸大学駅東口を出て、商店街をまっすぐ目黒通りまで直進、目黒郵便局交差点を渡りさらにまっすぐ、ドミノ・ピザの交差点を右に入る。駅から約12分

バスの方は

目黒駅西口から大岡山方面行きバスが便利です。目黒郵便局で下車、徒歩4分

 

最寄り駅:東急東横線学芸大学駅、東急目黒線武蔵小山駅

74173361_460177731522903_8132556407888150528_n

shop TEL: 03-6452-4281 (12~)※現在不定休につきスケジュールはfacebookやお電話にてご確認ください

 

アヴァンショップ併設のワインバーコーナーでは、ゲストシェフを迎えて多種多様なお食事メニューをビオワインと楽しんでいただけるよう企画、営業中です。ぜひお気軽に、ワイン1杯からお立ち寄りください。

12月のスケジュールはこちら ↓ ↓

image (27)

 


aVin BIO食堂 12月木曜日は雑穀ハーモニー食堂2019/12/5

雑穀BIO食堂「身体と心と魂が喜び笑顔になっていただける、そんなお料理を真心こめてつくります。すべてのいのちに感謝。」

 

アヴァン店舗の飲食スペースでは、いろいろなシェフの方にお料理を担当していただいてます。今月木曜日のゲストシェフは雑穀ハーモニー食堂の金井明美さん。
「マッサージセラピストの学びを経て、オーガニックなつながりのあるご縁をいただいてます。いのちが喜ぶことをテーマに食事の提供やワークショップを開催、スローマルシェにも出店中。」

 

本日のプレートは
・押し麦ごはん
・蒸し野菜味噌そぼろ~赤&黄色かぶ
・潮麦サラダ~かぼちゃ
・カリフラワーのポタージュ(豆乳)
・さつまいものレモン煮
・浅漬け

 

雑穀プレートランチ 1,200yen~
雑穀プレートディナー1,500yen~
夜のみのメニューもあります。

 

Bioワインにもとっても合います。

bar aVin
東京都目黒区目黒本町2-3-1
tel: 03-6452-4281


ビオワイン屋のビオ食堂OPEN2019/12/1

bar aVin ビオ食堂では

旬のビオの食材を使って
日替わりでシェフが、ご飯をお出ししています
※中には入手できなくてビオで無いものもありますが
基本的にビオの食材を選んでいます

肉や魚介についても、肉なら蝦夷鹿、魚なら天然のものを
使って、ご飯をお出ししています
※食べたいけど野生のものが手に入らないラムなども使いますが
野生の鹿肉などをメインにしています

そしてワインは南仏ビオワインと、
少しだけ日本のワイン、ビオビール、ビオ日本酒^^
を、ご用意してお待ちしています

グラスワインも沢山ありますが
ワイン屋併設なので、小売価格+グラス代で
ワインをお楽しみいただけます

美味しくて^^ 生産者にも 地球にも
お客さんの健康にも良い食材とワインで
サステイナブルな地球と
サステイナブルなご来店^^
末長く続くお店を目指して、営業しております

ご来店お待ちしておりますmm

aVin 日下部

 

image - 2019-12-06T170038.931

 

image - 2019-12-06T172718.964

 

image - 2019-12-06T172805.252

 

 

お店はこちら

aVin ビオワインショップ東京・目黒本町

 

南仏ローヌ&プロヴァンスから野生酵母のビオワインを直輸入

ワインショップ&バー bar aVin(アヴァン)

東京都目黒区目黒本町 2丁目3-1
地図はこちら(google mapに飛びます)
goo.gl/jz7MZM


2019年11月の定期便2019/11/22

南仏では収穫が終わり、作り手がほんの少し世界を回れる時期。11月初旬東京フランス大使館主催で行われたビオディナミ生産者さんによるルネッサンス・ド・アペラシオンの代表メンバーとして、ローヌからヴィエイユ・ジュリアンのオーナードーメンさんが来日、テイスティングやセミナーも開催されました。またアヴァンでもケイスケ・マツシマ・トウキョウにてディナーを開催、東京でお会いするのは今回初めてでしたが、ワインを飲んで下さる方からの言葉が一番の励みになると、終始ご参加のみなさんとの会話が弾んでおりました。

長野県のファンキーシャトーではようやく11月後半収穫の終盤を迎え、先日はカベルネソーヴィニョンの収穫にアヴァンの代表・日下部も行ってまいりました。今月もこちらからもう一本お届けします。
10月の定期便では「ピノノワール・レッドラベル2016」古樽熟成、今回お送りする「ピノノワール・ブラックラベル2016」は新樽100%。ワイナリーさんからはもう少し寝かせてみるのもオススメとのことです。違いをぜひお楽しみください。

 

201911定期便

201911定期便_裏

 

定額10,000円(税込)/ 3~5本 月によって異なります。

※クール便送料サービス!

 

毎月25日前後発送
毎月20日までの連絡で停止も開始もご自由に!

お試し1回のみの定期便も承ります。

 

お申し込み・お問い合わせ
info@avin.jp
件名:ワイン定期便

【お名前、ご住所、メールアドレス、電話番号、お支払方法(クレジットカードor振込)】をお知らせください。

 

発送後にご請求メールを送らせていただきます。

クレジットカード払いOKです。


Page Top